К 50 летнему юбилею. История AMD

История каждой компании – это история прежде всего людей, вложивших свои силы и душу в то, что они верят. 99,99% компаний всего мира построены с целью получения прибыли: они развиваются, проходят успешное становление встраиваясь в процесс торговли-производства или канут в лету безвестности. Лишь 0,01% приходят к успеху о котором говорят и на который смотрят с уважением – это и есть личный человеческий успех, результат стараний, тяжелейшего труда и доли удачи.
Начнём?

Итак… 12 сентября 1936 года в южном пригороде Чикаго родился мальчик – Уолтер Джереми Сандерс 3й. Семья юнца не была не выдающейся, не богатой и внутри неё были сложности. В 5тилетнем возрасте мальчик переходит под опеку деда и бабушки. Именно дед, фактически заменив отца, стал заниматься воспитанием Уолтера и наставлением на правильный путь. Парень поступил по совету деда в Чикагский Иллинойский университет, но мечтал о карьере киноактёра, тем более данные были. Все мечты разбились впрах после драки, в ходе которой будущий основатель AMD получил серьёзные ножевые ранения превратившиеся в шрамы, навсегда поставившие крест на его творческие надежды. Не опустив руки, оправившись от ран Джереми заканчивает в 1958 году университет по специальности «машиностроение».
Первым рабочим местом юного инженера стала авиастроительная компания «Дуглас»(Douglas Aircraft Company) производившая популярные серии пассажирских самолётов Douglas DC. В авиастроительной компании Джереми занимался системами кондиционирования самолётов, и в принципе работа была интересной, но за неё платили мало денег, что не могло устроить молодого и амбициозного человека.
Было принято решение перейти в Motorola в отдел продаж. Там Джереми также надолго не задержался, устроившись в компанию Fairchild Semiconductor – лидера на тот момент отрасли электроники и проектирования интегральных схем. Именно оттуда вышли многие «отцы-основатели» полупроводниковой отрасли, в том числе руководители AMD и Intel.
Всё меняется в 1968 году – руководство Fairchild Semiconductor сменило управляющую компанию, а та в свою очередь начала масштабную чистку рядов, под увольнение попали многие, в том числе и Джереми Сандерс.
Спустя совсем немного времени, 1 мая 1969 года, он возглавляет группу инженеров, работавших ранее в Fairchild Semiconductor, решивших создать собственную компанию изготовителя интегральных схем. Стартовый капитал составил 100 000 долларов – по тем временам это достаточно неплохие средства.
Собственно это и было рождение компании Advanced Micro Devices – AMD.
Имея хороший запас опыта работы на рынке микроэлектроники за спиной, Сандерс не обладал уникальными техническими или творческими способностями, как Билл Гейтс или Стив Джобс. Он был грамотным маркетологом, хорошо чувствовал рынок и главное умел подбирать нужных людей. Хорошая команда умных сотрудников и стала залогом успеха компании.
Первыми изделиями AMD стали процессор AM2501 и регистровый чип AM9300.
Сандерс сразу же вводит философию производства – максимальное качество, сжатые сроки выпуска и высокая производительность продукции. С целью придания дополнительной «весомости» своей продукции, AMD проверяет свои изделия на соответствие армейским стандартам.
На такие подход и философию довольно быстро обратили внимание заинтересованные компании в контрактном производстве чипов и AMD получает хорошие заказы, ей приходится увеличить свой штат почти до 1500 сотрудников, параллельно расширяя производство. Большей частью изготавливались не унифицированные, а чипы под конкретного заказчика, ассортимент выпускаемой продукции составлял несколько сот наименований.
В конце 60x-начале 70х в коммерческой и научной сферах начали приобретать популярность вычислительные центры и суперкомпьютеры, бывшие до этого привилегией военных. Широкое распространение компьютерной индустрии повлекло за собой необходимость унификации и серийного производства ограниченного числа чипов и схем в значительных объёмах. До этого момента единственным серийным вычислительным центром был IBM System/360 выпускавшийся с 1964 года, но IBM была больше заточена на работу с военными и государственными заказчиками, её изделия были сложными и дорогими.
В новой же гонке от производителей требовались относительно компактные решения имеющие общий подход как с инженерной точки зрения, так и ввода-вывода и переноса информации. Новым лидером рынка стала хорошо знакомая всем нам Intel и её первые вычислительные и регистровые процессоры получили такую популярность, что компания не скупясь размещала заказы, которые сама не успевала сделать, на мощностях AMD. Также AMD получила первые лицензии на продукцию Intel, в том числе и на лучший пользовательский на тот момент процессор i8080. Имея хороший шаблон и умный инженерный состав, что Вы захотели бы сделать первым делом? Правильно, попытаться улучшить то, что есть. И у компании AMD это с блеском получилось: сохранив совместимость разъёмов и архитектур, процессор стал быстрее на 40% – это был D8080A.

Скорее всего именно этот момент можно назвать началом конкурентной гонки красных и синих)
Далее дела у AMD продвигаются стремительно: в 1975 году выпускается серия процессоров собственной разработки Am2900 и модулей памяти AM1902 получившие мировое признание и закрепив за AMD звание независимого полупроводникового разработчика.
Не смотря на все успехи AMD, лидером рынка и законодателем моды стала Intel – выпуская новые процессоры, разрабатывая под них сокеты и наборы логики материнских плат. Но конкурентам всегда удавалось договариваться и AMD налаживала лицензионное производство процессоров Intel параллельно улучшая исходные образцы и предлагая на эти CPU более низкие цены. Фактически, с начала 80х – бума домашних персональных ПК и до середины 90х, такое сотрудничество было основным источником дохода красных. Были выпущены аналоги: 8088, 8086, 80188, 80186, 80286, 80386(аналог от AMD – Am386), 80486(аналог от AMD – Am486). Притом в серии Am80486 красным удалось хорошо нарастить производительность снижая при этом тепловыделение, многие выбрали именно их вариант CPU. И скорее всего именно этот успех заставил Intel пересмотреть своё сотрудничество с конкурентом, не дав лицензию на тогда свежайшую архитектуру – Pentium.
На этот раз AMD пришлось разрабатывать собственный процессор и инженерный состав не «ударил в грязь лицом» – AMD K5 оказался чуть медленнее Pentium, но гораздо привлекательнее по цене. Не остановившись на достигнутом, появились AMD K6 и более продвинутый AMD K6-2, обладавший блоком с технологией 3DNOW – улучшеным аналогом MMX от Intel, ускорявшей работу с мультимедиа и 3д объектами.
В 1997 году Intel выпускает Pentium 2 233Mhz MMX – топовое решение, требующее материнскую плату с разъёмом Slot1.
В это время, чтобы парировать продукцию конкурента AMD активно наращивает частоты процессору AMD K6-2, достигающие внушительных 350 мегагерц, а в 1999 году выпускает процессор K6-III имевший кэш 2го уровня и действительно серьёзную производительность при относительно низкой цене. Сложности начались, когда Intel выпустила процессоры Celeron, которые смогли навязать борьбу в более низком ценовом сегменте – вотчине красных.
Тут успеху Intel помешала новая архитектура K7, на которой строились знакомые нам всем первые Athlon. Столь удачной разработки, пожалуй, не было ни до ни после в истории AMD вплоть до появления процессоров Ryzen. Athlon достойно конкурировали с модными благодаря рекламе Pentium 3, а более дешёвые Duron столкнулись в бою с Celeron на 100 мегагерцовой шине.
Частоты растут, величина транзистора падает до 180нм(для сравнения Ryzen 2го поколения построен на 12нм технологии), появляются улучшенные AthlonXP… а 23 сентября 2003 года AMD показывает публике архитектуру K8 и построенный на ней процессор Athlon64. Цифра 64 означает не что иное как то, что образец многоядерный. Это не логическое деление одного CPU по примеру EMT64 от Intel, а 2 настоящих физических ядра и здесь красные стали пионерами. Выпускаются первые серверные многоядерные Opteron`ы, фактически захватившие на определённое время мировой рынок серверных процессоров(пару лет назад автор сам лицезрел, как в одной организации только снимали с работы такой сервер).
Дальнейшей линейкой развития и увеличения частот становится появление в 2005 году Athlon 64X2, использующиеся как «печатные машинки» где-то до сиих пор.
А потом… потом в 2006м AMD покупает одного из двух лидеров рынка видеокарт, компанию ATI. Покупается ATI не только с целью разнообразить портфель производства, но и перспективой создания гибридных процессоров, которыми станут впоследствии AMD A4, A6, A8, A10, но это будет чуть позже.
2007 год знаменуется появление линейки 4х ядерных Phenom`ов и параллельно во всю идут работы над новой архитектурой Bulldozer, ставшей основой серии FX.

———-пока всё———- )))

P.S. Уважаемый читатель, мы знаем, что эта краткая история совсем ни о чём, по сравнению со всем тем, что произошло за 50 лет… мы приносим свои извинения: времени на всё катастрофически не хватает, но мы обещаем дописать. Не просто дописать, а сделаем самое подробное и интересное описание жизни компании AMD. Если будут какие-то советы и пожелания пишите – всё прочитаем, изучим и сможем дописать этот материал вместе и опубликовать в одном из готовящихся разделов обновлённого сайта.
P.P.S. Картинок будет больше!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *