Самый мощный суперкомпьютер в мире будет построен на платформе AMD

Национальная лаборатория Оук-Ридж(Oak Ridge National Laboratory), принадлежащая министерству энергетики США, занимающаяся исследованиями в сферах ядерной и нейтронной физике, а также биологии, энергетики и национальной безопасности заявила о проектировании и построении самого мощного суперкомпьютера в мире, получившего имя Frontier. Вычислительный центр будет возведён совместно с компанией Cray(одного из мировых лидеров в рынка суперкомпьютеров).
Производительность Frontier привысит 1,5 экзафлопс(Википедия говорит это где-то миллион триллионов операций в секунду)) ) и не будет иметь себе равных даже приблизительно, а его стоимость составит 600 миллионов долларов. Суперкомпьютер будет построен на 7минанометровых заказных процессорах AMD EPYC и графических ускорителях AMD Radeon Instinct. Окончание создания и запуск Frontier запланированы на 2021 год.
У национальноый лаборатории Оук-Ридж уже есть несколько суперкомпьютеров построенных на основе AMD Opteron, IBM Power9 и Nvidia Volta. Теперь же предпочтение отдано целиком продукции красных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *