Лучшие игры ZX Spectrum – часть 1

Здравствуй уважаемый читатель. Сегодня мы поговорим на тему компьютерных игр, но не обычных, а относящихся к ретро………. жёсткому ретро)))
До появления всех супер современных ПК, в восьмидесятых, а в СССР/России и почти до середины девяностых был популярен очень интересный вид компьютеров, имеющий общее название от эталона – ZX Spectrum. Отличался он от IBM PC/PC AT, значительно более демократичной ценой, меньшим объёмом оперативной памяти и возможностью использовать телевизор вместо монитора.
Когда-то, ещё очень маленькому автору этой статьи папа принёс коробку с непонятной штуковиной, похожей на продвинутую печатную машинку, подключили провода, магнитофон, включили всё в розетку и чёрно-белый телевизор показал непонятную картинку. Потом папа что-то нажал, на какие то клавиши, включил магнитофон с специальной кассетой и пошли странные звуки, а на экране начал появляться первый, увиденный в жизни компьютерный рисунок. Через минут пять загрузилась игра! Это был Bomb Jack!))))))))))) Именно так происходила загрузка игр на ZX Spectrum. У автора был Советский клон под названием Magic05.

Итак, эта серия небольших статей будет посвящена самым интересным игрушкам вышедшим для данной платформы. Старшее поколение понастольгирует, а молодое ужаснётся)


1.Bomb Jack – как писал выше – это моя первая игра в жизни и ничего никогда не сравнится с первыми эмоциями, полученными от чего либо! К слову сказать по мнению многих аркадные приключения мышонка Джека – одна из лучших игр на ZX. Джек – не простой, а летающий мышонок, которому нужно обезвредить все бомбы расположенные на экране. Куча ползучих и летающих гадов упорно не хотят, чтобы наш герой справился со своей задачей!


2.Saboteur – лучшая игра, созданная для Спектрума! Многие рубятся в неё до сиих пор. Продуманная, очень красивая(для своего времени) и разнообразная, вызывает восхищение титаническая работа проделанная авторами, сумевшими уместить столь многое в столь малое. Вы играете диверсантом, которому нужно найти дискету с данными, а позже уничтожить базу террористов заминировав её и успеть сбежать оттуда.


3.Elite – также шедевр своей эпохи, не смотря на более чем простую графику, тоже имеет и сейчас преданную армию фанатов. Вы пилот космического корабля с задатками бизнесмена. Летаете между планетами, фарцуете потихоньку, попутно разбираясь с недругами решившими, что Вы спекулянт и неплохо было бы такого «раскулачить». Вы можете прокачивать свой корабль, а от Вашего поведения зависит отношение звёздных систем. Кстати это первая в мире трёхмерная игра!


4.Nether Earth – стратегия в реальном времени. Прародитель жанра. Самое интересное, что боевые роботы, которых вы отправляете в атаку модульные – то есть Вы собираете их сами. Даже сейчас не каждая стратегия даёт такие возможности.


5.Lode Runner – классическая игрушка в 1984 году появилась именно на ZX Spectrum. Вы управляете человечком собирающим предметы по карте, параллельно убегая от врагов и прожигая кирпичные перекрытия чтобы сделать себе проход.

Пока это всё. В следующей части мы расскажем ещё немного из истории ZX Spectrum и представим ещё 5 интереснейших игрушек.
Кстати все эти игрушки и сейчас можно “опробовать”, загрузив их с сайтов с эмуляторами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *