ARM процессор обогнал Core i5

ARM архитектура, единственная альтернативная x86, применяемой в компьютерах. Из-за хорошей гибридной основы, включающей себя вычислительные ядра разной мощности и встроенный видеоускоритель, а также малых размеров, ARM архитектура стала сердцем практически всех мобильных гаджетов, в том числе смартфонов, планшетов и хромбуков. Много было попыток сделать компьютеры на этих столь выгодных и недорогих CPU, но всё рушилось о 2 проблемы: процессоры хорошо работали с UNIX/Linux приложениями, совсем не воспринимая Windows и низкая производительность ЦП.
Первая проблема начала решаться года 3-4 назад с появлением первых версий многострадальной Windows 10, понимающей ARM, дойдя до практически полноценного аналога ОС для x86 платформ. Как решить вторую проблему показывает новый процессор Snapdragon 8cx от компании Qualcomm. Его 8 вычислительных ядер собраны в модуль(по четыре маломощных Cortex A-55 и производительных A-76) Cryo 495, а за графику отвечает ускоритель Adreno 680. Энергопотребление нового процессора составляет всего 7Вт. И самое интересное, что в тестах производительности PCMark10, новый CPU обходит современный производительный мобильный процессор Core i5-8250U от компании Intel.

Однозначно, в ближайшее время ARM архитектура всё-таки не сможет составить полноценную конкуренцию процессорам AMD и Intel на рынке ноутбуков и мобильных устройств в сегменте средней и высокой производительности, но завоевать своего потребителя, которому требуется недорогое решение для работы с программами офис и интернет, ей под силу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *