Яндекс достиг договорённостей с ФСБ по ключам шифрования

Суть вопроса: согласно «закону Яровой», все организаторы распространения информации, к которым зачислен и Яндекс, должны предоставить доступ ФСБ к ресурсам пользователей с целью противодействия терроризму, экстремизму и иной незаконной деятельности. Чтобы выполнить требования закона, руководство поисковой системы должно было передать в ФСБ ключи дешифраторы к Яндекс Почте и Яндекс Диску, что не было выполнено, в случае неисполнения требований, организация нарушитель обязана приостановить свою деятельность до устранения нарушения.
Яндекс долго сопротивлялся исполнению закона, ведь в этом случае компания не сможет гарантировать приватность информации пользователей. Согласно последней информации поступившей с площадки Петербургского экономического форума, компромисс был достигнут. В каком ключе и на каких условиях источник не уточняет.
Ситуацию прокомментировал для информационного агентства РБК управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян:
«Ситуация очень простая: есть «закон Яровой», и все его должны исполнять. Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», — сказал Худавердян, отказавшись раскрыть детали. Решение проблемы, по его словам, «действительно есть».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *