Стоимость запуска ракеты носителя Falcon9 снижена

То, о чём давно говорил Илон Маск начало воплощаться в реальность: американской частной аэрокосмической корпорации SpaceX удалось отладить механизм возврата и повторного использования первой ступени ракеты Falcon 9, что привело к снижению стоимости каждого последующего запуска. Ориентировочная стоимость пуска ракеты с новой первой ступенью составляет 62 миллиона долларов, в то время как с используемой повторно – 50 миллионов долларов США. Скидка в почти 20% – это фантастический результат в сфере, где наценки и прибыли на изделия исчисляются в пределах 5-10% максимум. Также на снижение цены влияет значительный портфель заказов на пуски, что позволяет производить изделие серийно.
Falcon 9 – семейство тяжелых ракет – носителей обеспечивающих вывод гражданских и военных спутников на орбиту, в дальний космос, а также обеспечение МКС с помощью «грузовиков» Dragon.
Ситуация для России становится критической, отрасль вчистую проигрывает космическую гонку, а снижающееся количество пусков и ракет соответственно приводит к удорожанию их стоимости. Если вдаваться в проблему глубже, то страна приняла гигантскую отрасль, построенную по плановой экономической модели, с другой тогда стоимостью денег(государство было и заказчиком и разработчиком и исполнителем) и добавила в неё все минусы дикой рыночной экономики. В структурах Роскосмос, по данным Википедиа задействованы до 240 000 тысяч человек(конечно в них включены и сотрудники НИИ, заводов и предприятий поставщиков деталей). В НАСА число работников не превышает 19000 человек, в SpaceX – 7000, даже если прибавить 50000-80000 специалистов, которые задействованы на сторонних предприятиях получающих заказы от аэрокосмического агентства США, общее число не превысит 100 000 человек. Дисбаланс на лицо.
И суть не только в зарплатах, которые порой сопоставимы в отрасли, но и огромной инфраструктуре, которую также необходимо содержать. Далее стоит отметить, что и SpaceX и многие другие исполнители(только самые важные спутники, луно/марсоходы и системы делают за стенами НАСА) – частные компании, которые получают чёткие заказы, и выполняют их с целью получения прибыли, все стоимости прозрачны, откатных схем практически не существует, а штрафы и потери исполнителей за брак – чудовищные. Про скандалы сотрясающие нашу космическую отрасль слышали все, а ведь коррупция в столь тонком деле как космонавтика ставит под угрозу и имидж России и жизни космонавтов.
Далее о торговых цепочках – не из космического, но также очень важного направления(и в принципе проблема едина для многих госзаказов): есть некая плата, на которую нужно напаять энное количество деталей, предприятия от государства за выполненную работу получают деньги, пайка осуществляется на двух заводах и по идее можно эти производства объединить под одной крышей, для оптимизации, но зачастую этого не происходит, а плата «гуляет» туда обратно по несколько раз, дорожая многократно, завышая стоимость конечного продукта. Конечно это не воровство в чистом виде, а назовём это – неграмотный высший менеджмент. Возможно даже не неграмотный, а грамотный, потому что каждый сотрудник из 240000 обеспечен работой, получает зарплату и кормит семью, а оптимизировав процессы мы не только снизим себестоимость, но и потеряем десятки или сотни тысяч рабочих мест.
Как говорят: суровые времена требуют суровых решений и если мы хотим сохранить за собой часть того прекрасного звёздного неба, которое мы видим поднимая голову ночью, нам пора действовать и пока компонентная база и научный задел остались, нужно искать и передавать бразды правления в руки фанатиков, энтузиастов, тех кто пойдёт в это непростое направление не только ради денег, но ради мечты и идеи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *