В РФ вступил в силу закон запрещающий анонимность в мессенджерах

5 мая 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ, направленное на искоренение анонимности в мессенджерах. Теперь при входе в любой онлайн-сервис обмена сообщениями пользователь должен будет подтвердить свою личность с помощью номера мобильного телефона. Скорее всего, подтверждение будет происходить с помощью привычного смс сообщения и кода хранящегося в нём.
Интереснее 2ая часть новой схемы: в течении 20 минут после ввода сообщения и идентификации пользователя в мессенджере, происходит передача сведений оператору связи, которому принадлежит абонент с целью проверки данных, что это реальный человек. Не прошедшим проверку номерам будут автоматически блокировать доступ к Viber например.
Дело в том, что не смотря на активную борьбу в этой сфере, происходит массовый «слив» сим карт на чёрный рынок, оформленных на левых лиц, безымянные корпоративные конторы и так называемых «нулёвок» — сим карт абсолютно без данных, позволяющих действовать злоумышленникам вне правового поля. Яркий пример использования таких симок – рассылка сообщений «мам я попал в аварию срочно нужны деньги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *