Обзор видеокарты Sapphire Radeon RX 590 Nitro + Special Edition 8 GB

Анонс видеокарты Radeon RX 590 стал внезапным для IT-сообщества. Никто не прогнозировал выхода графических продуктов AMD до начала 2019 года, учитывая конкурентную ситуацию. Производитель позиционирует видеокарту как решение для геймеров, которые наслаждаются ААА-проектами в разрешении 1920×1080 точек. Предлагалась RX 590 за сумму больше 300 евро. Выход этой видеокарты создал неоднозначную ситуацию. Уравнивает положение RX 590. Предлагаем пользователям ближе познакомиться с новым решением, прочитав обзор видеокарты Sapphire Radeon RX 590 Nitro + Special Edition 8 GB.

В основе нового графического решения лежит старая микроархитектура Polaris. Существует только одно отличие в характеристиках – это техпроцесс 12-нм. Однако, как в случае с Zen+, настоящих 12-нм здесь нет, вместо него улучшенный 14-нм техпроцесс. Архитектура используется третий и, вероятно, последний раз. С момента своего выхода она не претерпела изменений. Однако за счет улучшения техпроцесса, получилось достичь 15 % прирост тактовой частоты, в сравнении с RX 580.

Radeon RX 590 имеет 2304 потоковых процессора в 36 блоках и 114 текстурных и 36 растровых блоков. Таким образом, в каждом блоке насчитывается 64 потоковых процессора. Видеочип работает на частоте 1469-1560 МГц. Референсная видеокарта в режиме Turbo Boost максимально выдает 1545 МГц, поэтому увеличение вычислительной мощности несущественное.

В качестве памяти, используется современный стандарт GDDR5 в размере 8 Гб, а частота ее работы составляет 8 ГГц. Архитектура не менялась с момента выхода RX 480, однако 256-битная шина обеспечивает максимальную пропускную способность видеокарты 256 Гбайт/сек. Несмотря на попытки улучшить архитектуру GCN, на ней сложно увеличить базовую тактовую частоту из-за высокого тепловыделения. Так, чтобы добавить 205 дополнительных МГц чипу, TDP увеличился на 40 Вт, в сравнении с RX 580, и в итоге составляет внушительные 225 Вт. Теоретически, с помощью нового техпроцесса, при его правильном применении можно было понизить тепловыделение. Однако AMD не стали так делать.

Система охлаждения в видеокарте от Sapphire защищена массивным кожухом голубого цвета. Задняя часть платы прикрыта металлической пластиной. Размер видеокарты – 260Х135Х43 мм, что требует места на 2 слота PCI-E. Текстолитовая плата заимствована от версий видеокарт Sapphire на микроархитектуре Polaris 20. Трансформатор напряжения работает по системе 6+1 фаза, соответственно для питания памяти и видеочипа, не считая PLL. Питание на GPU контролируется ШИМ-контроллером IR 3567B, применяющийся в видеокартах AMD с выпуска Radeon R9 290X. Силовая составляющая изготовлена из полимерных конденсаторов и дросселями с микрорадиаторами. Видеокарта работает как с BIOS, так и с UEFI. Стандартно продукт работает на BIOS. Для переключения на UEFI следует нажать кнопку на самой видеокарте.

Заключение

Лидерство в сегменте бюджетных видеокарты обеспечивает не наилучшая производительность, а соотношение цена-качество. В этой сфере AMD успешно соревнуется с недорогими решениями NVIDIA 10-хх серии. В тот момент, когда выпускались дорогие и производительные графические карты, «красные» сделали выгодный конкурентный ход, выпустив RX 590. Производитель заявляет 15 % прирост мощности в сравнении с прошлой видеокартой серии – RX 580, и 20 % в сравнении с решением NVIDIA по аналогичной цене. Если сравнивать RX 580 и 590 в цифрах, то новая графика лучше на 1 Тфлопс, а в общем имеет 7,1 Тфлопс.

AMD заявляют, что RX 590 обеспечивает стабильные 60 fps в современных AAA-проектах, а в киберспортивных дисциплинах – 100 кадров в секунду.