Обзор процессора AMD A6-9210

Технические характеристики

Год выхода 2016
Сегмент для мобильных компьютеров
Socket Socket FP4
Количество ядер 2
Количество потоков 2
Базовая частота 2400 MHz
Turbo Core 2800 MHz
Разблокированный множитель нет
Архитектура (ядро) Stoney Ridge
Техпроцесс 28 nm
Транзисторов, млн 1200
TDP 15 W
Макс. температура 90° C

Описание

Новый двухядерный ЦП седьмого поколения для ноутбуков на архитектуре Excavator имеет много интересных решений. Обзор процессора AMD A6-9210 стоит начать с популярного маркетингового приема – производитель увеличил цифры в названии и уменьшил количество ядер. С другой стороны, «красные» не просто урезали производительность. Это решение получило графический чип Radeon R4 с частотой 600 МГц и 192 потоковыми графическими блоками.

Микропроцессор имеет L2-кэш в размере 1 Мбайт и, как было упомянуто, 2 ядра. Чип относится к серии Bristol Ridge, поэтому производится по технологии 28-нм. A6-9210 поддерживает память DDR4 2133 МГц в одноканальном режиме. За счет этого, модель процессора выглядит куда лучше, чем предыдущие решения на архитектуре Carizio.

Ядра ЦП работают на частоте 2,4-2,8 ГГц. Производитель заявляет, что этой мощности достаточно для офисных задач и комфортной игры в нетребовательные продукты. Интегрированное видеоядро AMD Radeon R4 похоже на R5 c теми же 192 шейдерными блоками, но урезанной на 200 МГц частотой.

AMD использует Excavator и в Stoney Ridge, и в Bristol Ridge. Все процессоры на этой архитектуре представляют собой APU – маркетинговое обозначение ЦП со встроенным графическим чипом. К особенностям этих видеопроцессоров можно отнести блок вычислений с плавающей запятой и поддержку до 8 графических ядер с HSA.

Семейство Stoney Ridge можно описать как «скромное» — это микропроцессоры начального уровня, обычно имеющие 2 ядра. Bristol Ridge же представляет более дорогое решение. Так или иначе, APU этих двух серий можно отнести к микропроцессорам 6 поколения, но с поддержкой памяти DDR4. Рассматривая ЦП детальнее, обнаруживаются отличия в архитектуре и техпроцессе.

В APU встроены температурные датчики с системой STARM и алгоритмы AVFS, что обеспечивает увеличение напряжения и частоты на короткий промежуток. Ускорение происходит с учетом настоящей температуры процессора. Эта система реализована в Excavator лучше на 56% в сравнении с серией Kaveri и на 10% в сравнении с Carrizo.