Обзор видеокарты AMD Radeon RX 540

В статье представлен подробный обзор видеокарты AMD Radeon RX 540 – недавно презентованного устройства, предназначенного для ноутбуков. Несмотря на наличие не очень сильно впечатляющих характеристик, графическая карта тем не менее относится к новому поколению устройств, которое использует графический процессор Polaris. Благодаря этому, карточка обладает рядом достоинств, которые делают её логичным продолжением в развитии видеокарт для бюджетных ноутбуков.

Видеокарта имеет тип памяти GDDR5, работающую на 6000 МГц, 128-битную шину, что делает её высококонкурентоспособной на рынке в своей ценовой категории, в частности с продукцией компании Nvidia.

Графический процессор характеризуется достаточно низкими показателями потребления энергии, его установка возможна на стационарных компьютерах. Поэтому существует вероятность того, что эта версия будет представлена в формате карты расширения для компьютерной шины x16 для ПК.

Процессорное устройство состоит из:

  • 8 мультипроцессорных систем;
  • 128-битная шинная память;
  • 512 шейдеров;
  • 32 блока для отображения текстуры (Texture mapping unit);
  • 16 блоков визуализации.

Частота работы видеопамяти максимально составляет 1219 МГц, вычислительная мощность достигает 1,2 tflops. Размеры процессора видеокарты идентичен RX 550, однако значение повышенной частоты на 36МГц выше.

Radeon RX 540 характеризуется низким уровнем частоты работы памяти, что приводит к невысоким показателям производительности. Причем 550 версия работает на 1000 МГц выше по сравнению с 540. Объем видеопамяти составляет 2048\4096 Мб у разных версий. Наиболее очевидным конкурентом, который отличается подобными характеристиками, является GeForce GTX 950M.

Тестирование обеих карточек показало, что производительность находится на одинаковом уровне: современные использующие новые технологии игры с высокими системными требованиями для оптимального игрового режима запускаются при низких настройках; менее требовательные игры, в том числе Overwatch, Dota 2 работают на достаточно высоких настройках графики.