Не смотря на произошедшее в начале года повсеместное повышение цен на компьютерные комплектующие на 10-15%, как минимум одну позицию ожидает дополнительное подорожание. Речь об оперативной памяти DDR3. Эксперты предсказывают к концу 2021 года повышение стоимости данного типа памяти до 50%, хотя эта цифра маловероятна и правдоподобнее вести речь о 30-40%. Столь серьёзное событие произойдёт по причине сразу нескольких факторов:
— Всеобщий дефицит «кремниевых» производственных мощностей, вынуждающий заказчиков бороться даже за не самые современные техпроцессы(12-22нм), на которых традиционно производятся чипы DDR3;
— Ввод на рынок модулей стандарта DDR5, заставит «профильных» изготовителей высвободить часть своих конвейерных линий под новейшие изделия. Снижать объёмы выпуска популярного на сегодняшний день стандарта DDR4 производители не решатся и единственный способ обеспечить производство DDR5 – сокращение «печати» DDR3;
— Возросшая популярность платформ с DDR3 из-за общего роста цен. Не смотря на солидный возраст, системы на сокетах AM3+, 1155 и 1150 за сравнительно небольшую стоимость готовы предложить отличную офисную и хорошую игровую производительность. Они фактически заняли место некогда популярного 775 сокета в связке с Xeon`ами.
Что же, не смотря на такую не самую приятную новость, отчаиваться точно не стоит, как минимум по двум причинам: повсеместно присутствует объёмный рынок БУ памяти(а как мы знаем, бывшая в употреблении ОЗУ ничем не хуже новой) и наличие большого количества предложений от китайских производителей(например на Али), сумевших освоить полный цикл производства DDR3 и предлагающих качественный изделия в 1,3-1,5 раза дешевле именитых брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *