Известный мировой инсайдер TUM APISAK поделился интереснейшей информацией: в базе данных тестов 3Dmark появилась запись о неизвестном процессоре — Intel Core i5 10500h.

Ранее там же были замечены Core i3-10300h, Core i7-10750h и Core i7-10875h. Все модели относятся к не вышедшему ещё 10му поколению Core, построенному на новой архитектуре Comet Lake и предназначены для высокопроизводительных мобильных решений. Перечисленные выше процессоры Core i3 и Core i7 получат 4, 6 и 8 ядер с поддержкой многопоточности, но похоже с Core i5 10500h может получиться совсем иная история. В тестовой базе указано, что новый Core i5 имеет 6 физических ядер и 8 логических потоков!!! Такой компановки мы не видели за всю историю процессоростроения. Возможно был протестирован битый инженерный образец, но скорее всего речь идёт о действительно новом подходе. Если бы Core i5 10500h получил 12 логических потоков, он мог бы стать дешёвой альтернативой Core i7-10750h, вместо этого Intel пошли другим путём и возможно самым интересным. Классически на процессорах i7 построены самые дорогие ноутбуки, необходимые для сложной работы, игроки же чаще всего предпочитаю решения на Core i5, как самые выгодные по соотношению цена/производительность.
Согласно многочисленным тестам логически разделенное физическое ядро не всегда даёт прибавку производительности в играх, а где-то эта функция и вовсе мешает. Как видно на скриншоте, игра с гораздо бОльшим удовольствием нагружает именно физические ядра, оставляя виртуальных собратьев не у дел.

По настоящему ощутить все преимущества SMT(AMD) и Hyper Threading(Intel), можно лишь в рабочих приложениях. Но как мы знаем, цель ноутбуков с процессорами Core i5 именно игры и выбор соотношения ядер и потоков 6 к 8ми может весьма положительно сказаться на производительности во всех направлениях: есть 4 «чистых» неделимых ядра под игровые проекты, а в случае сложных приложений, придут на помощь оставшиеся 2 с функцией Hyper Threading ускорив решение возникших задач.

TUM APISAK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *