Читатели, следящие за новостями мира it, уже знают, что в мире наметился дефицит кремниевых производственных мощностей, даже заставивший мобильного чипмейкера Qualcomm увеличить сроки поставки готовой продукции. На фоне рекордного спроса профильные производители начали активно наращивать объёмы выпуска изделий за счёт введения в строй новых фабрик.
На днях китайский кремниевый завод SMIC, находящийся под санкциями США и не получивший из-за них уже заказанное 7нм оборудование заявил о расширении цехов и увеличении выпуска продукции исполненной по «зрелым» технологическим нормам к которым относятся техпроцессы 28нм и толще. Примечателен тот факт, что правительство Соединенных Штатов одобрило SMIC закупку необходимого оборудования, тем самым пытаясь решить обозначенный глобальный кризис. Подобные «зрелые» чипы найдут своего заказчика среди производителей телевизоров, бытовой техники и электромобильной отрасли.
Вторым крупным кремниевым игроком, заявившим о расширении и увеличении производства, стала международная компания GlobalFoundries(GF). Бывшая когда-то частью AMD, сейчас сеть заводов расположенная в Германии, США и Сингапуре, принадлежит инвестиционному фонду Mubadala, являющимся в свою очередь активом правительства Объединенных Арабских Эмиратов. Только в текущем году руководство GlobalFoundries выделит на увеличение выпуска 12-90нм продукции 1,4 миллиарда долларов. Этот инвестиционный пакет согласно плану должен привести к увеличению выпуска готовой продукции на 13% в 2021м и ещё на 20% в 2022 году. В перспективе речь может пойти о постройке нового завода выпускающего кремниевые пластины по более совершенным технологическим нормам. Напомним, в 2019м году GlobalFoundries, тогда основной конкурент TSMC отказался от участия в «гонке» техпроцессов, смирившись с ролью «догоняющего». Но текущий спрос начинает оправдывать многомиллиардные инвестиции в отрасль и мнение руководства GF может измениться.

Вам может быть интересно: Промышленный графический ускоритель AMD Instinct MI200 получит чиплетную компоновку и HBM2E память

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *