Ещё в конце весны текущего года появились первые слухи о грядущих жесточайших санкциях со стороны правительства США для компании Huawei. Самое без преувеличения страшное ограничение для любого современного it-гиганта — невозможность заказывать кремниевые чипы у контрактных производителей литографии TSMC, Samsung и им подобных, обладающих современными технологиями. Именно такие санкции начали действовать на Huawei с начала сентября и теперь компания не имеет возможность заказать «печать» современных кремниевых кристаллов(с техпроцессом тоньше 28 нанометров), которые позже становятся контроллерами и центральными процессорами для гаджетов, бытовой техники и 5G оборудования.
CPU для своих перспективных смартфонов и планшетов китайцы уже предварительно решили заказывать у Qualcomm, чипы для телевизоров и прочей бытовой техники спокойно переживут сложившуюся ситуацию и с 28 нанометровым техпроцессом, осталось решить вопрос с 5G оборудованием и здесь вопрос более щепетильный…
Именно технологии 5G стали основным камнем преткновения между Huawei и Соединенными Штатами, подозревавшими компанию в шпионаже и предлагавшими для избежания санкций раскрыть архитектуру используемых чипов. Но каждый процессор, модуль памяти, контроллер — это огромный труд сотен и тысяч инженеров, тестировщиков и людей смежных специальностей, длящейся месяцами, а то и годами — это фантастические финансовые затраты и конечно Huawei не поделится ни с кем своими технологиями и не раскроит их даже США ради возможности произвести необходимую продукцию. It-гигант из Поднебесной не зря работал именно с кремниевым производителем TSMC: предприятие расположено на острове Тайвань обладающим де факто независимость и протекторат США, но реально имеющим тесные связи с материковым Китаем. Общая культура и корпоративная политика позволяли Huawei быть уверенными в партнёре(и не «сливе» технологий) и ни на кого другого они такое сотрудничество не променяют.
Не имея возможности заказывать необходимую продукцию, ещё в середине лета компания заявила о начале развития собственного литографического производства. Тогда были обозначены первые шаги: тестовое производство 45 нанометрового техпроцесса с последующим освоением 28нм технологии. Теперь же планы обретают более чёткие очертания: завод возводится в промышленном секторе Шанхая, он будет развиваться в партнёрстве с научно-исследовательским центром Shanghai Integrated Circuit R&D Center. В конце 2020го начале 2021го года планируется запустить освоение 45нм техпроцесса и в этом же году переход на 28нм. В случае успешной реализации первых двух ступеней, к 2022му году Huawei рассчитывает получить собственное 20нм литографию и данного техпроцесса уже будет достаточно для полного цикла производства 5G оборудования. С помощью этой технологии пока будет невозможно печатать собственные процессорные чипы для смартфонов, но в случае сохранения тенденции развития, необходимая литография может появиться у китайского it-гиганта уже к 2025 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *