Режим «тишины» введённый Intel до официальной премьеры процессоров Core 10го поколения способны выдержать не все. Конечно крупнейшие производители готовых ПК, эксклюзивные магазины и некоторые информационные издания уже давно успели протестировать всю новую линейку CPU «синих», но они будут хранить молчание до назначенной даты ради сохранения имиджа. Другое дело частные энтузиасты, не связанные обязательствами и имеющие возможность заполучить инженерные образцы через китайский рынок. И конечно самым желанным «подопытным» для этих вольных стрелков стал самый мощный процессор – Core i9 10900K – 10 ядерный 20 поточный флагман с заявленной максимальной частотой 5,3Ггц(базовой 3,7Ггц).
Что же удалось выяснить тем, кому посчастливилось заполучить заведомый «инженерник»? Во первых подтвердился очевидный, но от этого не менее значимый факт: нас ожидает самое мощное десктопное решение от Intel, способное дать бой 12ти ядерному 24х поточному Ryzen 9 3900X. Ожидается, что в рабочих приложениях 10900K будет проигрывать процессору AMD за счёт бОльшего количества ядер/потоков, а также эффективнее построенной системе логического деления SMT у последнего. В играх же лидерство будет за Core i9 за счёт более высоких тактовых частот.
А теперь ложка дёгтя… Core i9 10900K построен на всё том же, не побоимся такого слова – старом 14 нанометровом техпроцессе, из которого светлые умы Intel выжали производительности больше, чем было возможно и осталось 2 способа её наращивания: увеличение количества ядер и повышение их тактовых частот. Без применения более тонкого техпроцесса оба способа ведут к значительному увеличению энергопотребления и тепловыделению CPU, что и произошло с Core i9 10900K. Согласно «сливу» тестовой информации в пиковых Boost значениях энергопотребление процессора возрастает до 220Вт, а значит обуздать это маленькое искусственное солнце сможет только система жидкостного охлаждения(СЖО). Конечно и при немалой стоимости самого флагмана, многофазной материнской платы и системы СЖО на Core i9 10900K найдётся покупатель – фанат Intel, геймер с достатком выше среднего. Остальные пользователи, более практичные, не гонящиеся за несколькими лишними фпс к той сотне, что хороший CPU способен выдать, предпочтут более сбалансированные Ryzen 7/9 или Core i7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *