Крайне неприятная новость появилась накануне на сайте Intel. Компания официально сообщила о несовместимости материнских плат построенных на «народных»(недорогих) чипсетах H410 и B460 с новейшими процессорами Core 11го поколения(кодовое наименование Rocket Lake-S). Вероятно, проблемы «взаимопонимания» устройств возникли из-за применения в перспективных CPU принципиально новой архитектуры Sunny Cow. Только наборы логики H470 и Z490 смогут получить совместимость с Rocket Lake-S и то после установки соответствующих обновлений UEFI(BIOS).
Традиционно, каждую процессорную архитектуру «синие» выпускают в двух поколениях CPU(такой подход Intel называет «тик-так», например: Core 6го и 7го поколений, Core 8го и 9го поколений). При этом с каждым процессорным поколением чипмейкер выпускает линейку чипсетов и делает их абсолютно совместимыми между «тик» и «так»(то есть купив материнскую плату на чипсете H110 или H210 пользователь был уверен в совместимости каждой из них с Core 6го и 7го поколений).
В Core 11го поколения, Intel впервые за долгие годы делает исключение и не даёт чипсетам «тик» совместимость с процессорами «так». Возможно, со временем энтузиасты найдут способы подружить «обделённые» H410 и B460 платы с Rocket Lake-S, но пока заявлена полная совместимость перспективных CPU только с наборами логики H510, B560 и Z590. При этом обратная совместимость — новейших чипсетов с прошлогодней процессорной линейкой Core10, будет реализована полностью.

Вам может быть интересно: Стали известны предварительные цены на процессоры Intel Core 11 поколения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *