Автор вируса ILOVEYOU, в начале 2000х нанёсшего ущерб более 10 миллардов долларов и заразившего даже сеть Пентагона, рассказал, как всё произошло. Итак, 20 лет назад молодой филиппинец по имени Онел де Гузман приехал в столицу страны – Манилу с целью получить хорошее образование в сфере информатики. Со слов самого де Гузмана первую вредоносную программу он написал с целью кражи чужих паролей от интернет. Непосредственно сам вирус стал дальнейшим развитием этой программы, но он не только крал пароли с компьютера пользователя, получившего и открывшего электронное письмо, но и рассылал копии этого вредоносного письма всем, с кем переписывалась жертва. Первому кому Онел де Гузман отослал «заражённое» письмо оказался случайный житель Сингапура. Это произошло 4 мая 2000 года. Электронное сообщение содержало файл LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs названный так не просто так: любой человек становится менее насторожен к незнакомому источнику, когда речь идёт о чувствах и любви.

После открытия файла, как и задумывал автор, письмо разлетелось по адресной книге жертвы, моментально став вирусным и заразив по всему миру всего за одни сутки более 3 миллионов компьютеров(всего было заражено более 45 миллионов машин по всему миру). В ходе следственных действий удалось не только установить личность автора ILOVEYOU, но и вскрылась его причастность к подпольной хакерской группировке Grammersoft. Допросы Онел де Гузмана показали, что он не имел цели навредить кому-нибудь или извлечь выгоду, это была скорее шалость, если можно так сказать, проверка сил. Не смотря на колоссальный нанесённый ущерб, составивший более 10 миллиардов долларов молодой человек не понёс наказания из-за несовершенства законодательства того времени.
На сегодняшний день Онел де Гузману 44 года, он также живёт Маниле, содержит небольшую мастерскую по ремонту гаджетов и сожалеет о содеянном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *