В минувшем августе, федеральный судья США Амит Мехта объявил компанию Google монополистом на рынке it — услуг и предложил не много не мало раздробить компанию, отобрав у неё такие «жирные» подразделения, как Chrome, Android или Google Play. Целью судья назвал прекращение доминирующего поведения технологического гиганта на поисковом и мобильном рынках, а также создание честной конкурентной среды. И конечно, за казалось бы частным мнением всего одного, пусть и весьма властного судьи, стоит Министерство юстиции США, являющееся одним из важнейших инструментов политической элиты страны.
Комментарии из профильных ведомств не заставили себя ждать и по неофициальным каналам представителям СМИ сообщили о рассматриваемых мерах по усмирению, ставшей слишком могущественной компании. Предлагаются различные варианты: от самых относительно безобидных, предполагающих внешний надзор за управленческими механизмами, до самых радикальных, подразумевающих отделение таких мощнейших подразделений как Chrome, Android или Google Play.
В чём суть нарушений со стороны Google?
Если кратко, то Google «заносит деньги». Заносит деньги всем крупнейшим производителям смартфонов, чтобы те использовали поисковик it — гиганта по умолчанию. Но если подобная ситуация с Samsung власти США беспокоила не сильно(чтобы поисковая строчка Google осталась главной на южнокорейских аппаратах, по слухам, Google выплатила от 4 до 10 миллиардов долларов), то аналогичное развитие событий на смартфонах Apple iPhone, то есть внутри самих Соединённых Штатов, законотворцам понравилось куда меньше. Как заявили в Минюст:
«Конкуренты не могут состязаться за эти каналы распространения(информации), поскольку монопольно финансируемые выплаты Google по разделу доходов лишают её партнёров стимула направлять запросы конкурентам Google»
То есть, фактически компания покупает себе монопольное положение в сегменте поисковых систем, с помощью которого, в свою очередь, льёт трафик на свои же сервисы, приносящие огромные прибыли.
И, как указало ведомство, в контексте общей конкуренции(помимо Apple и iOs), выстраиваемая структура — ОС Android, магазин Google Play и поисковик Google — это фактически узурпация мобильного программного рынка в мировом масштабе. Из-за столь сплоченной структуры предлагаемых всего одним поставщиком сервисов, у конкурентов просто нет шансов вклиниться в бизнес — сегмент.
Что на этот счёт думает сама Google?
Ну а что она может думать? Разумеется Google с постановкой вопроса не согласна и обращает внимание на абсолютную бесплатность всех перечисленных сервисов и высокое качество их поддержки. Кроме того, it — гигант указал на важнейший момент своего бизнеса — открытый исходный код, позволяющий как создавать собственные ОС на базе Android, так и открытую возможность для всех жителей в мире добавлять собственные программные продукты в Google Play. Корпорация назвала предложенную Минюст схему дробления, идеями, выходящими далеко за пределы компетенции ведомства и хочет пересмотреть их.
В результате, как отмечают эксперты рынка, мы видим две абсолютно противоположные точки зрения, где одни предлагают полное разрушение бизнес — цепочек виновных в монополии, а нарушители свою вину полностью отрицают. Высказываются мнения, что в конечном итоге мы увидим компромиссный вариант, в котором Google выплатит огромный штраф, позволит как минимум на территории США действовать сторонним поисковикам и масштабно профинансирует те или иные учебные программы. Взамен it — гигант сохранит свой Android бизнес, что для корпорации является главным приоритетом.
Вам может быть интересно: Доля дискретных видеокарт Intel на мировым рынке снизилась до 0%