Сегодня, в 2 часа 10 минут утра с амурского космодрома Восточный, впервые в новейшей истории, Россия запустила исследовательскую миссию к Луне. Для понимания, последняя лунная программа СССР была реализована в далёком 1976 году.
Итак, миссия, получившая название «Луна-25», прямо говорит о российской миссии, как продолжающей историю советских пусков, остановившихся на порядковой цифре «24». Но говорить о том, что данная программа в полной мере опирается на опыт предков говорить не приходится. За почти пятьдесят прошедших лет технологии шагнули далеко вперёд, аппараты стали «умнее», компактнее и требуют получения совершенно нового опыта, приобретение которого и должна обеспечить «Луна-25».
По задумке специалистов «Роскосмос», запущенная миссия долетит до заданной орбиты Луны в течении 10-12 дней(диапазон времени будет зависеть от необходимости корректировок), после чего от станции отстыкуется посадочный модуль, который доставит на поверхность автоматическую исследовательскую станцию. Эта станция в свою очередь обеспечит многонаправленные исследования, состоящие в том числе из выборки проб после бурений, предполагающих углубления в грунт до 30 сантиметров. На основе этих данных и информации полученной от полётной телеметрии, будут выработаны принципы и подходы к запуску будущих миссий.
Будущие миссии
В случае успеха «Луны-25″(специалисты дают шансы 50-70% из-за отсутствия опыта в подобных запусках), программа будет реализовываться в виде следующих миссий — «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Первая предполагает вывод мощной орбитальной лаборатории, а вторая и третья, доставку на спутник Земли новой наземной станции и лунохода.
Вам может быть интересно: Samsung представила смартфон — «раскладушку» Galaxy Z Fold 5