Популярная система бенчмарков Passmark опубликовала статистику, в рамках которой впервые за последние 20 лет зафиксировано снижение производительности процессоров пользователей. И если в сегменте настольных ПК речь идёт о замедлении CPU на скромные 0,5%, то в сегменте ноутбуков речь идёт о более существенных 3,4%.

Как рассказали журналисты авторитетного издания Tom’s Hardware, на конец 2024 года средний результат тестирования ноутбуков(по итогам 101 316 тестов) по всему миру показал значение 14 632 балла, в то время как за истекший период 2025 года, на основе проведённого 25 541 теста число баллов набранных мобильными CPU составило 14 130. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте десктопных ПК: здесь в результате протестированных в 2024м 186053 ПК получен результат в 26 436 баллов, в то время как в 2025м на основе 47 810 тестов мы наблюдаем значение 26 311 баллов.

Не лучше оказалась ситуация и с ростом максимальной производительности CPU, фактически застывшей на значениях 2023/2024 годов.

Напомним, в 2023м AMD представила в десктопном сегменте до сиих пор бескомпромиссно мощный 96ти ядерный 192х поточный Ryzen Threadripper Pro 7995WX, оказавшийся быстрее предшественника в лице Ryzen Threadripper Pro 5995WX сразу на 58,6%. С тех пор ничего лучше никто на рынке так предложить и не смог.

Несколько лучше ситуация в сегменте процессоров для ноутбуков. Здесь также AMD совершила мини — революцию, вы пустив в 2024м Ryzen 9 7945HX3D, оснащённый технологией 3D-V Cache и оказавшийся быстрее самых производительных предшественников на нереальные 69,9%!!! Но, буквально на днях в сети «засветились» результаты тестирования новейшего мобильного флагмана Intel — Core Ultra 275HX сумевшего прибавить к результату «красного» чипа ещё 6,8%! И пусть за счёт упомянутой 3D-V Cache(добавляет на чип дополнительные 64 мегабайта кэш — памяти 3го уровня) 7945HX3D всё же окажется гораздо быстрее в играх, в рейтинге общей скорости работы, «синяя» новинка оказалась чуть быстрее и смогла продвинуть ещё на одну небольшую ступень развитие отрасли.

В чём причины снижения производительности?

Как рассказали представители самой Passmark, на их взгляд причин замедления развития возможностей CPU всего две — это желание пользователей купить менее дорогие решения, пусть и за счёт некоторого ущерба в плане возможностей процессоров и ОС Windows 11. Новая операционная система очень требовательна к вычислительным ресурсам компьютеров и забирая значительную часть вычислительной мощи, она оставляет гораздо меньше свободной вычислительной мощи пользователю, что и отражается на снижении числа баллов, проходящих тесты Passmark процессоров.

Мы же назовём ещё одну и самую очевидную причину- замедление развития отрасли литографии. Миграция на новые техпроцессы становится всё сложнее и дороже, из-за чего разработка принципиально новых технологий требует вместо привычных когда — то одного — двух, теперь не менее четырёх — пяти лет.

В свою очередь, добравшись до вожделенной технологии, то есть получив квоты на выпуск самых современных кремниевых пластин на заводах TSMC и Samsung, каждый чипмейкер очень крепко думает, на что же использовать обновлённый техпроцесс — несколько улучшить производительность или сделать свои кристаллы холоднее? Например AMD, от которой ждали прорыва в скорости работы CPU Ryzen9000 на архитектуре Zen5, решила пойти по второму пути, обеспечив номинальный рост возможностей, но при этом улучшила энергоэффективность процессоров, вернув их к теполопакету в 65Вт.

Вам может быть интересно: Sony вынудила энтузиаста создавшего патч с поддержкой 60 кадров/с для Bloodborne удалить его. Это намёк на скорый выпуск ремастера игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.