Сегодня все мировые it СМИ пишут о некрасивом поведении Nvidia: компания прислала письмо популярному YouTube-каналу Hardware Unboxed письмо, в котором сообщает о прекращении предоставления новых видеокарт. Причина оказалась крайне удивительной — неверная оценка предоставленных образцов! Оказывается журналисты издания неправильно понимают суть современных видеоускорителей — это производительность трассировки лучей и DLSS, но никак не чистая производительность видеокарт. То есть канал недостаточно осветил все «фишки» новой линейки RTX3000 и превознес её, за что и поплатился. После широкой огласки произошедшего, в Nvidia пошли на попятную, но осадок остался. Далеко не у каждого найдутся деньги на дорогие RT карточки и отметание обычных видеоускорителей, выглядит мягко говоря не этично.
Но давайте «копнём» глубже и рассмотрим трассировку лучей на примере Cyberpunk 2077. Игра является технологически самым совершенным проектом и создавался студией CD Projekt RED в тесном содружестве с Nvidia. Сроки появления карт на рынке и самой игры также не случайны, у пользователей было время запастись нужным оборудованием от понятно какого изготовителя. В целом эффект от трассировки виден, но назвать его революционным на сегодняшний день всё ещё нельзя:

В ролике показана картинка игры в стандартном видеорежиме(RTX OFF) и с включенной трассировкой(RTX ON). Видны более глубокие и качественные затенения, видоизменённые рассеивания света и естественные отражения, но сказать где картинка однозначно лучше невозможно.


Порой наличие рэтрэйсинга настолько неочевидно или даже вредит картинке, что пока возникает масса вопросов о её целесообразности и целесообразности затрат на улучшение конфигурации до RTX ON. Но есть ещё один вопрос пока оставшийся без внимания — могла ли обычная видеокарта отобразить то, что «отдано» трассировке?



Те объекты, что выделены красными квадратами, наверняка были бы реализуемы силами не RT видеокарт, но этого не произошло. В результате, после тщательного изучения и сравнения версий RTX OFF и RTX ON, можно увидеть у последней явно не RT графических «фишек». Мы конечно не утверждаем, но с учётом упомянутого выше письма и такой интересной разницы в графике версий Cyberpunk 2077, можно констатировать продвижение трассировки лучей со стороны Nvidia всеми доступными способами, порой достаточно неоднозначными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *