Об этом сообщили представители «большой тройки» операторов: Билайт, МТС и Мегафон. Позиции Ростелеком и Теле2 пока неизвестны, но вероятнее всего они также пойдут на повышение стоимости услуг сотовой связи. На это влияет сразу несколько факторов:
1) операторы долгое время снижали стоимость услуг, «щупая» дно, после чего 2-3 года стоимость держалась на минимальных значениях, при этом улучшалось качество связи, дойдя в крупных городах до уровня LTE, одновременно увеличивая пакетные предложения по интернет трафику.
2) второй фактор естественный – инфляция, которая не смотря на официальные 3-4% имеет реальный показатель минимум в 2 раза выше.
3) «пакет Яровой» — закон, обязывающий операторов чётче отслеживать звонки и передаваемую информацию, а также хранить её длительное время. Лучше это назвать «техническим фактором» и он гораздо сложнее и шире. Курс, взятый руководством страны на импортозамещение о котором мы уже писали, в принципе верен, но он заставляет ориентироваться на продукцию отечественного производителя, а она имеет высокую стоимость из-за малых партий производства(относительно Cisco и Huawei например).
Представители МТС от комментариев по поводу повышения стоимости услуг связи отказались, в Вымпелком(Билайн) сослались как раз на «пакет Яровой», для выполнения норм которого потребуется модернизация оцениваемая в стоимость до 50 миллиардов рублей. В Мегафон сообщили, что повышение связано с ростом потребления услуг абонентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *