Амбициозный бизнесмен, миллиардер, а по совместительству основатель и руководитель SpaceX и Tesla — Илон Маск не раз предлагал «безбашенные» идеи и «программы». Одна из них — создать на Марсе колонию с населением до миллиона человек. Марсианский город по задумке, выглядел бы как в фантастических фильмах: с переходными туннелями между модулями и гигантскими стеклянными куполами.

Накануне своё мнение о данном проекте высказал ведущий астрофизик Великобритании — Мартин Рис назвав планы Маска «опасным заблуждением»:
”Идея Илона Маска поселить на Марсе миллион человек является опасным заблуждением. Жить на Марсе не легче, чем на Южном полюсе или вершине Эвереста…”.
С Мартином Рисом согласны и другие ведущие профильные учёные, констатировавшие, что идея возведения на «красной Планете» поселения крупнее научной станции или некого аванпоста нежизнеспособна из-за крайне враждебной окружающей среды Марса. Для полноценных крупных колоний требуется прежде произвести терраформирование планеты, но технологиями для данного процесса человечество пока не обладает. Напомним, условия на Марсе действительно крайне суровые: температурные режимы на поверхности от −153 °C до +35 °C(по Цельсию) со средним значением −63 °C, атмосфера, которую планета активно теряет, состоит на 95% из углекислого газа, ядро планеты остыло, и магнитное поле постепенно слабеет. Исследования, проводимые марсоходами и орбитальными станциями, говорят о том, что когда-то Марс был очень похож на Землю, на нём были атмосфера и вода в жидком виде, но некие, пока нам до конца неизвестные процессы привели к разрушению существующей экосистемы.

Вам может быть интересно: Портативная консоль AYA Neo — AMD Ryzen 5 4500U + Windows 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *