Intel не из тех компаний, что стараются в технологическом плане идти «впереди планеты всей». Нет, вместо этого компания старается всеми правдами и неправдами буквально «выжать» все возможности из каждой архитектуры, из каждого техпроцесса(этот фактор связан с тем, что компания сама имеет литографические производства, то есть сама осваивает техпроцессы и мигрирует на новые, а это удовольствие не из дешёвых). С одной стороны это фактор слабости: когда AMD мигрирует на новую начинку каждые два сезона максимум, у Intel цикл минимум трёхгодичный, где третий сезон — наименее интересный продукт(пример — недавно вышедшие десктопные процессоры Intel Core14). С другой стороны, длительное освоение каждой технологии позволяет лучше подготовиться к будущим миграциям и следовательно, спустя три сезона «синие» показывают принципиально новый продукт. Да кстати, три сезона как раз прошли! Встречаем — мобильные чипы Intel Meteor Lake!

Начнём с сути. В перспективных, только вчера представленных CPU чипмейкер поменял и улучшил буквально всё: архитектуру, техпроцесс, графику и даже наименования! Больше нет привычных Core i3-i5-i7-i9, Pentium`ов и Celeron`ов. Их место заняли Core Ultra 5-7-9, N-модели(младшие решения) и пока неизвестные определители для i3 и Pentium.

Всего модельный ряд насчитывает 11 решений, восемь из которых появятся на рынке в ближайшие дни, а трёх придётся подождать до первого квартала 2024 года.

Архитектуры и больших и малых ядер абсолютно новые — Redwood Cove и Crestmont соответственно. По словам менеджмента it – гиганта, они имеют мало общего с предшественниками и обещают нам показать нечто удивительное в плане производительности. В принципе, даже с учётом более совершенных технологий изготовления чипов(7нм против предыдущих 10нм, чем меньше, тем лучше), этого однозначно стоило бы ожидать, будь даже архитектуры старыми. Но, как мы сказали выше, Intel заморочилась буквально во всём и сплав нового ядра c новыvb техпроцессами должен «дать бой» всем актуальным Ryzen`ам.

О технологических нормах. Процессоры Meteor Lake оказались многочиплетными, где сам вычислительный кристалл производится Intel по техпроцессу «Intel 4″(7нм техпроцесс), в то время как контроллер ввода-вывода информации и общий модуль SoC исполнены по техпроцессу N6 TSMC(6нм), а блок графики Xe по N5 TSMC(5нм). То есть, впервые в истории, там где Intel увидела свои откровенно слабые места и невозможность соперничать с AMD, она как и конкурент обратилась за реализацией блоков к TSMC, обладающей всеми необходимыми технологиями. Как результат — предварительные тесты обозначенного видеоядра Xe, показали небольшое доминирование над мощнейшими iGPU Radeon.

Далее. Более тонкий техпроцесс позволил, наконец, сократить теплопакет CPU до скромных 28Вт. При этом производитель даёт возможность изготовителям ноутбуков и мини-ПК повысить показатель до, ВНИМАНИЕ(!!!))) 115Вт!!! То есть, в теории, при использовании мощной системы охлаждения, в каждый чип заложен внушительный потенциал роста производительности, что однозначно понравится разработчикам кастомной техники. Впрочем, и в «базе» новые Core обещают быть весьма быстрыми и в играх, по мнению Intel, смогут буквально «порвать» конкурентов из «красного лагеря». Чипмейкер аккуратно обходит стороной примеры борьбы с Ryzen`ами, зато показывает насколько новые CPU быстрее прошлогодних флагманов.

На слайдах презентации Intel указывает и на гораздо более продвинутую «сырую» производительность, как в однопотоке, так и задействованным с множеством ядер.

В принципе, конкретно этим графикам верить можно, ведь одноядерная/однопоточная производительность всегда является сильной стороной «синих» решений, а продвинутые многопоточные возможности обеспечиваются значительным числом малых ядер. Напомним, AMD всегда удаётся довольно просто компенсировать оба этих фактора, из-за гораздо более эффективного логического деления каждого ядра на два потока, которое на голову выше Hyper-threading.

Из других особенностей новых мобильных процессоров стоит отметить целый спектр второстепенных улучшений — поддержка ОЗУ LPDDR5x-7467, приёмника Wi-Fi7, кодировщика AV1 продвинутого нейро — блока и многого другого, в сумме выстраивающего из Meteor Lake облик действительно новых CPU.

Что получится у «синих» в результате — вопрос, ответ на который мы узнаем уже очень скоро, ведь первые модели ноутбуков на базе представленных чипов уже анонсированы Samsung и некоторыми другими производителями портативной техники.

Косвенно же, о расписанных возможностях представленных CPU можно судить по одному фактору: AMD не стала представлять в текущем сезоне принципиально новую мобильную архитектуру, ограничившись перевыпуском Zen4. А так делают, когда уверены в своём доминировании.

Вам может быть интересно: Тайваньское издание раскрыло время выхода Windows 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.