Система глобального позиционирования GPS(англ. Global Positioning System) стала неотъемлемой частью нашей жизни: поселившись практически во всех смартфонах, планшетах, трекерах и навигаторах она безошибочно, быстро и точно определяет местоположение гаджета, помогая его владельцу сориентироваться на местности, проложить путь и оценить близлежащую дорожную ситуацию. Ни Европейская(Галилео), ни Российская(Глонасс), ни Китайская(Бэйдоу) аналогичные системы позиционирования не смогла достичь такой же точности и эффективности. На сегодняшний день GPS представлена 32 орбитальными навигационными спутниками и рядом наземных станций слежения, способными перекрыть сигналами сразу нескольких аппаратов любую точку мира и при необходимости работая в «команде» быстро и точно передать владельцу гаджета координаты его нахождения.
Но не смотря на то, что даже вся современная гражданская техника(комбайны, машины, самолёты, корабли) оснащается системой GPS, основное её назначение всё-таки военное. Знаменитые американские тактические ракеты «Томагавк», «работают» по целям и ориентируются на территории именно благодаря системе GPS.

То же можно сказать и про всю остальную военную технику США и их союзников. К сожалению для сверхдержавы, столь эффективный инструмент позиционирования в последние годы оказался под большой угрозой: средства РЭБ(радиоэлектронной борьбы) России, Китая и ряда других стран научились достаточно эффективно бороться со спутниковыми сигналами, подменяя их. Это может быть совсем незначительная корректировка, например, для заданного района сигнал «модифицируется» со смещением «20 метров на север» и ракета или корректируемый снаряд, сбитый с толку «случайно» промахивается. Другими двумя вескими факторами стали противоспутниковые ракеты и высокая стоимость запуска новых аппаратов: военным стало просто невыгодно развивать легко обходимую систему и которая к тому же в случае конфликта будет быстро потеряна.
На сегодняшний день светлые умы из американского центра перспективных исследований DARPA и аналогичных организаций вплотную занялись альтернативными системами позиционирования. Наиболее перспективным вариантом выглядит ориентация по магнитным полям: дело в том, что поле для каждого участка земли абсолютно уникально и по нему действительно можно определить местонахождение. Серьёзным нюансом данного варианта позиционирования является подвижность магнитных полей, они создаются благодаря активности жидкого ядра Земли, а оно не абсолютно стабильно и незначительно, но постоянно видоизменяется, корректируя поля на поверхности планеты.

Примеры видоизменения магнитного поля Земли:

Другими альтернативными вариантами являются ориентации по звёздам и рельефу. Не смотря на кажущуюся абсурдность и примитивность — эти способы наиболее надёжны и безошибочны, как и тысячелетия ранее. Скорее всего, перспективная система глобального позиционирования окажется гибридной, и будет перепроверять своё место нахождения сразу несколькими способами. Если научные изыскания, находящиеся на данный момент в ранней стадии наработок окажутся успешными, нас может ожидать полностью пассивная система навигации, ориентирующаяся только на данные заложенные в каждое отдельное устройство и не требующая связи со спутниками. Группировка орбитальных аппаратов, до появления чего-то принципиально нового, вероятнее всего будут отданы на откуп частным компаниям, например SpaceX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *