За последние пять дней ситуация с Тайваньским производителем кремниевых пластин TSMC развивается как в лихом вестерне, где все стреляют во всех. Главный возмутитель спокойствия – правительство Соединенных Штатов Америки всячески пытающееся отрезать китайцев от современных it технологий. Вообще технологии – это один из столпов влияния США в мире. Техническое превосходство позволяет создавать передовые гаджеты и комплектующие, зарабатывая на их продаже многие миллиарды долларов(AMD, Apple, Intel), производить начинку для современных вооружений(Boeing, Lockheed Martin), развивать медицину, осваивать космос, добывать информацию и многое другое.
Видя свою зависимость от американских наработок и очевидные преимущества мощного научного кластера, Китай прикладывает значительные усилия для развития собственных исследовательских институтов и технологических производств. Конечно же, это стремление не нравится США, как и не нравится возможность китайского it гиганта Huawei закупать современные чипы, произведённые Тайванским заводом TSMC активно развивающимся с помощью оборудования закупаемого в Штатах. После полученная из Тайваня полупроводниковая продукция используются китайской Huawei для создания не только смартфонов/планшетов, но прежде всего промышленного оборудования и оборудования сотовой связи, которое по всему миру конкурирует с продукцией из США и Европы, отбирая у Запада сотни миллиардов долларов ежегодно. Получается, Соединенные Штаты создают себе соперника в лице Китая, который рано или поздно сможет оспорить самый богатый рынок в мире.
Некоторое время назад президент США Дональд Трамп предпринял активные шаги по ограничению взаимодействия Тайванцев и китайских компаний. Прежде всего, были проведены переговоры с руководством TSMC с целью их убеждения открыть производство в США(куда со временем «переедут» заказы от американских AMD, Apple, Qualcomm) и не смотря на все «раздумья», решение принято: завод возведут в штате Аризона, он сразу будет заточен на выпуск продукции по 5нм и более свершенным технологическим нормам. Вторая часть «разъяснительной беседы» касалась торговли с Huawei, которую американцы считают государственной китайской компанией, и здесь понимание было найдено. Как гром среди ясного неба сегодня появилась новость от Тайваньского кремниевого производителя о прекращении принятия заказов от Huawei с 15 мая(последние чипы в адрес заказчика будут отгружены в сентябре текущего года). Это самый страшный удар в новейшей истории из наносимых в конкурентной борьбе. И никакие демарши правительства КНР и заявления об ответных мерах, в виде ограничения торговли американских компаний на своей территории не сравнятся с уроном нанесённым данным шагом.
Теперь вопрос – что делать Китаю? Меры уже приняты. КНР в последние несколько лет активно развивало своего производителя кремниевых пластин – SMIC(Шанхай). После объявления TSMC о разрыве торговых отношений с Huawei, правительство Китая буквально через несколько часов объявило о вливании 3 миллиардов долларов в развитие SMIC, увеличив основной капитал компании с 3,5 до 6,5 миллиардов. На сегодняшний день Шанхайский завод имеет освоенное производство 14нанометровых пластин, а к концу года должен выпустить первые 7нм изделия и этого может хватить для сохранения текущего технологического уровня. Возможно, удастся освоить производство полупроводников по улучшенным 7нм+ нормам и на этом пока всё. Как и TSMC, заводы SMIC используют американское оборудование, его менее продвинутые аналоги есть в Европе. Однозначно правительство США ни в коем случае не допустит попадания станков нового поколения на территорию Китая, а значит у Поднебесной есть два выхода – стать отстающим или совершить научно-технологический рывок.
А пока «высшие умы» сверхдержав думают как жить дальше, попавшая под удар Huawei опубликовала плакат в духе военного времени, где изображён самый живучий самолёт 2й мировой войны – советский штурмовик Ил-2, изрешеченный, но летящий с подписью «Без шрамов нельзя получить грубую кожу и сильные мышцы, герои всегда сталкивались с испытаниями» намекая на то, что сдаваться не собирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *