Вчера компания Apple провела очередную презентацию, в рамках которой показала свои новейшие ноутбуки MacBook Pro оснащённые перспективными ARM процессорами M1 Pro и M1 Max. О самих Макбуках мы обязательно расскажем в одном из следующих репортажей, а пока давайте рассмотрим самую важную составляющую гаджетов — их CPU.
Итак, и M1 Pro и M1 Max — 10ти ядерные ARM процессоры, исполненные по 5нм технологическим нормам и являющиеся дальнейшем развитием прошлогоднего 8ми ядерного CPU M1. Но, в отличии от предшественника(нёсшего 4 блока Firestorm + 4 блока Icestorm), новинки получили сразу по 8 высокопроизводительных ядер Firestorm и только по 2 энергоэффективных Icestorm. Такой подход позволил кратно увеличить производительность относительно прошлогодней модели и получить вычислительную мощь аналогичную современным 8ми ядерным 16ти поточным десктопным x86-64 решениям. На этом сходства Pro и Max заканчиваются, а на различиях нужно остановиться поподробнее.

M1 Pro — является младшей моделью. Процессор предназначен для оснащения 14ти дюймовых моделей MacBook. CPU несёт в себе 33,7 миллиарда транзисторов, до 32х гигабайт ОЗУ и графический модуль с 16 исполнительными блоками(2048 потоковых процессоров).

M1 Max — бескомпромиссное высокопроизводительное решение для 16ти дюймовых MacBook Pro. Площадь кристалла почти на 70% превышает Pro версию и несёт в себе до 57 миллиардов транзисторов, до 64х гигабайт ОЗУ и графический модуль с 32 исполнительными блоками(4096 потоковых процессоров).

Если вычислительная производительность обоих решений оказывается ожидаемо высока, то столь масштабный прирост возможностей графики оказался полностью неожиданным. Так, у M1 Pro и M1 Max, «сырая» мощь GPU оказалась на уровне 5,2 и 10,4 Тфлопс, что сопоставимо видеокартами уровня GeForce RTX 2060 и RTX 2080 соответственно. Прибавьте к этому оперативную память LPDDR5 расположенную на единой подложке с процессорным(и графическим) модулем, с целью моментального обмена данными между кристаллами и Вы получите по настоящему бескомпромиссную производительность. А как эта производительность проявит себя в играх и программах, мы гарантированно узнаем из результатов тестов уже в самое ближайшее время.

Вам может быть интересно: Вышел трейлер к новому фильму «Один дома»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *