Похоже, что советский девиз «догнать и перегнать Америку» не остался забыт. Только теперь он стал лозунгом для китайских разработчиков it — оборудования. И действительно, КНР всячески поддерживает свои технологические компании, а тех из них, у которых получается создать годный к потреблению продукт, способный заместить изделия североамериканских чипмейкеров, ждёт огромный бонус в виде масштабных внутренних заказов от правительства страны с полуторамиллиардным населением. Такой прагматичный подход, а также внушительные государственные инвестиции в упомянутый сектор сокращают научно — технический разрыв между странами буквально на глазах. Также огромным преимуществом китайской технологической инженерии является тот фактор, что она находится в роли «догоняющего». Идущий вторым не придумывает, в каком направлении ему двигаться, а спокойно изучает, что делает конкурент и пытается повторить, применяя методы реверсивной инженерии и перекупая по возможности специалистов «первопроходца».
Собственно именно такую стратегию выбрал для себя китайский чипмейкер Baidu, представивший накануне не много не мало, промышленный графический процессор(GPU) Kunlun II — конкурента Nvidia A100! Если быть точнее, разработчиком GPU выступает компания Kunlun Chip Technology Co., которую Baidu из своего обособленного подразделения повысила в текущем году до полноправного юридического лица. Сам чип Kunlun II согласно презентации выглядит действительно очень интересно: он произведён по 7нм технологическим нормам и несёт в себе уникальную микроархитектуру XPU 2го поколения с широким применением функционала искусственного интеллекта и машинного обучения. Если сопоставлять вычислительные возможности чипов, то сравнительная таблица будет выглядеть следующим образом:

То есть мы видим, что лидером остаётся Nvidia A100, но не безоговорочным как было ранее. В некоторых «дисциплинах» с плавающей запятой Kunlun II без проблем даёт «прикурить» новейшему «зелёному» чипу. Если представленные цифры реальны, то ускорители вычислений на основе новейшего национального GPU очень пригодятся китайскому рынку и будут крайне востребованы в серверном сегменте, автомобильном и многих других. Ну а имея подобные наработки, просто напрашивается идея о создании на их основе мощных игровых видеокарт. Напомним, работы над первым поколением чипов Kunlun, Baidu начала ещё в 2011 году. То есть компании потребовалось десятилетие и многие сотни миллионов долларов, чтобы приблизиться к лидерам графического рынка.

Источник: tom`s HARDWARE

Вам может быть интересно: На осенней презентации Apple покажет пять обновлённых линеек гаджетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *