Все мы в последние годы часто читали новости, начинавшиеся со слов «Bethesda купила студию …». И действительно, за несколько лет компания выкупила множество независимых студий, превратившись из простого разработчика серии RPG The Elders Scrolls и Fallout в крупнейшего мирового издателя. Кто только не был приобретен: MachineGames(серия Wolfenstein), Tango Gameworks(серия The Evil Within) и многие, многие другие. Bethesda даже успела стать владельцем величайшей id Software(серии Doom, Quake)! Но, как говорится, на каждую крупную рыбу найдётся рыба крупнее…
В тот самый момент, когда издатель наслаждался жизнью и нежился в лучах тёплого тропического солнца на матрасах набитых деньгами, в компании Microsoft занимались сложным интеллектуальным трудом. У разработчика консоли Xbox есть одна очень сильная головная боль — японская Sony, со своей PlayStation и вечно крутыми эксклюзивами. И не перекупишь эти талантливые студии, создающие игры Uncharted, The Last Of Us и тд., из-за которых и покупаются консоли PS, потому что разработчики принадлежат самой Sony. Долго думали и придумали. Microsoft купила ZeniMax Media, управляющую компанию Bethesda, а вместе с ней и Arkane, Alpha Dog, Bethesda Game Studios, Bethesda Softworks, id Software, MachineGames, Roundhouse Studios, Tango Gameworks и ZeniMax Online Studios. Следовательно, как новый владелец именно Microsoft будет решать, появятся ли на Sony PlayStation 5 старые и новые части Fallout, Doom или The Elder Scrolls и множество других популярных и любимых игр и если появятся, то сколько они будут стоить.
Сумма поглощения составила 7,5 миллиардов долларов и данная сделка стала крупнейшей в современной игровой индустрии. Теперь Sony окажется в новой неприятной для себя реальности, в которой практически не осталось места независимым разработчикам игр и компании придётся договариваться с Microsoft или ввязаться с ней в долгое и дорогостоящее противостояние. Наиболее очевидный вариант мирного сосуществования может заключаться в обмене играми: Microsoft не делает эксклюзивами свои проекты, а Sony свои. Какое решение примут японцы, мы узнаем совсем скоро, релиз консолей нового поколения состоится уже этой осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *