На сегодняшний день каждый из двух производителей игровых видеокарт — AMD и Nvidia обзавелись своими технологиями масштабирования FidelityFX Super Resolution(FSR) и Deep learning super sampling(DLSS) соответственно. Подходы у технологий принципиально разные(FSR опирается на программные алгоритмы, а DLSS на искусственный интеллект), но цель одна — увеличение количества кадров в играх, при недостаточной производительности видеокарты. Притом, в некоторых новых проектах технологии и AMD и Nvidia умудряются «поднять» счётчик fps параллельно делая картинку красивее(об этом мы расскажем очень скоро).
Видя абсолютный успех и актуальность функционала масштабирования, компания Intel, несколько дней назад анонсировавшая скорый выход своих игровых видеокарт линейки Arc, накануне поведала о собственном подходе к данному вопросу. Технология получила наименование Xe Super Sampling(XeSS) и работает она за счёт суперсэмплинга(высокотехнологичного сглаживания) опирающегося на возможности искусственного интеллекта. Если говорить проще, то перед нами подход, аналогичный Nvidia DLSS, но с некоторыми нюансами. В рамках прошедшей выставки Intel Architecture Day 2021 представители графического подразделения «синего» чипмейкера рассказали о двух режимах работы XeSS. Первый — опирается исключительно на аппаратный рендеринг. Такой режим будет работать только с видеокартами Intel Arc, так как потребует наличия у GPU эксклюзивных тензорных ядер Xe Matrix Extension. Второй вариант активного XeSS имеет программно — аппаратный подход и будет совместим с современными графическими решениями AMD и Nvidia поддерживающими инструкцию DP4a. В конце презентации, зрителям показали минутное видео с рендером картинки с помощью Xe Super Sampling в разрешении 4K.

О высокой степени готовности технологии говорит тот факт, что Intel уже в ближайший месяц начнёт распространении инструментария XeSS среди игровых разработчиков.

Вам может быть интересно: В Гренландии впервые в истории пошёл дождь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *