Мини-компьютеры семейства Raspberry Pi обретают всё больше черт присущих их «старшим братьям» с процессорами x86-64. Пару лет назад компания Raspberry инициировала процесс создания драйверов для графической платформы Vulcan API(наследник OpenGL) совместимой с GPU ядром ARM процессоров, раскрыв исходный код платформы всех желающих.
В своём Твиттер об успехах разработки драйвера отчитался инженер компании Nvidia Мартин Томас. Ему удалось создать драйвер, позволяющий Raspberry Pi 3B выдавать в немолодом, но достаточно красочном и динамичном шутере Quake3 более 100 фпс.
Это очень хороший показатель, если учесть, что Raspberry Pi 3B оснащён далеко не самым высокопроизводительным ядром Broadcom VideoCore IV с тактовой частотой 250 мегагерц, а игра запускалась в разрешении 1280*720. Инженеру удалось с его же слов улучшить контроль и распределение видеопамяти, реализовать поддержку шейдеров и сглаживания MSAA. К сожалению, даже если компания Raspberry одобрит драйвер Томаса, в силу определённых архитектурных особенностей он будет совместим только с Raspberry Pi 1, 2, 3 и Zero. О поддержке Pi4 и многочисленных клонов речи пока не идёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *