Компания ARM впервые за 2020й год представила новую линейку продукции призванную сделать будущие процессорные модули гаджетов значительно производительнее. Речь идёт о вычислительных ядрах — Cortex-A78, Cortex-X, графическом процессоре — Mali-G78 и нейронном ядре(отвечает за машинное обучение) — Ethos-N78.
Давайте рассмотрим всё по порядку. Конечно же, самая важная премьера – ядро Cortex-A78. ARM обещает до 20% прирост производительности относительно предшественника – A77. А теперь поклонников архитектуры АРМ желающих прочитать подробную статью, за счёт каких структурных улучшений произошёл прогресс, ждёт разочарование: частота с 2,6Ггц у A77 поднята до планки в 3Ггц у A78. То есть из 20% прироста производительности, 15,5% обеспечены повышенной тактовой частотой и лишь 4,5% архитектурными изменениями. Нивелировать повышенные энергопотребление и тепловыделение от частотного скачка призван переход с 7ми на 5ти нанометровый техпроцесс, на основе которого и будут производиться новые ядра.

Говорить о том, насколько мировая общественность приняла такую новость прохладно думаем не стоит, выводы очевидны.
Но ARM рассказала и о другом процессорном продукте, гораздо интереснее «разогнанного» Cortex-A77. CPU ядро получило наименование Cortex-X и только первое его поколение – X1 будет уже на целых 30% мощнее сегодняшнего флагмана A77. И это ещё не всё: архитектура «X» будет позволять производителям гаджетов и оборудования проводить так называемые «тонкие настройки» ядер, то есть фактически участвовать в их проектировании на завершающей стадии под собственные нужды(то есть можно разогнать процессор или сделать его энергоэффективным и тд). Других подробностей о проекте пока нет. Вероятнее всего именно в него вложили основные силы инженеры из ARM.
Графический процессор Mali-G78 построенный на архитектуре Vallhall второго поколения и новое нейронное ядро Ethos-N78 обещают нам прирост в 25% производительности и также будут построены на 5нм технологии.

Ожидается, что все вышеперечисленные продукты в составе готовых процессорных модулей отправятся в печать уже в 2021м году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *