Вчера вечером, в 19-00 по Московскому времени компания Intel представила процессоры Core 12го поколения (Alder Lake). Как мы уже не раз писали, основной особенностью новых CPU является их компоновка, сочетающая в едином кристалле так называемые «большие» — высокопроизводительные ядра(P-Cores) имеют логическое деление и построены на архитектуре Golden Cove и «малые» — энергоэффективные ядра(E-Cores, архитектура Gracemont). В таком подходе основную нагрузку, например в играх на себя берут P-Cores, а в случае запуска ресурсоёмких приложений, подключаются уже E-Cores, создавая дополнительный значительный вычислительный массив. Притом, согласно тестам самой Intel, даже энергоэффективные Gracemont(E-Cores) по своей производительности превосходят вычислительные блоки CPU Core 10го поколения на 1%:

Немного о новинках. Чипы Alder Lake вобрали в себя все технологические наработки доступные Intel: 10нм техпроцесс, шину передачи данных PCI-Express 5.0, поддержку DDR4/5 3200/4800 и видеоядро UHD 770. Всё это позволяет «синему» чипмейкеру заявлять, что её новейшие CPU являются самыми технологичными в мире. Данное утверждение Intel подтверждает сравнительными таблицами производительности в играх, где флагман линейки — Core i9 — 12900K(8P ядер, частота 3,2 — 5,2Ггц 8E ядер, частота 2,4 — 3,9Ггц) буквально громит конкурентов в лице Core i9 — 11900K и Ryzen 9 5950X.

Как мы видим, разница действительно существенная, но здесь стоит отметить один существенный спорный момент, который признала даже сама Intel. Тесты проводились на ОС Windows 11, притом в той версии, где процессоры Ryzen из-за недоработок Microsoft теряют 8-12% игровой производительности. Поэтому в пропатчанной версии W11(которая, кстати, существовала и была абсолютно доступна для закачки на момент тестирования) результаты будут выглядеть в сравнении с 5950X менее ярко. При этом, ради справедливости нельзя не отметить значительно возросшую производительность на каждое P — ядро, что действительно можно считать успехом для Intel.
Всего вчера было представлено 6 старших моделей будущей линейки: от относительно бюджетного Core i5 — 12600KF(6P ядер, частота 3,7 — 4,9Ггц 4E ядра, частота 2,8 — 3,6Ггц) с ценником 264 доллара до старшего Core i9 — 12900K стоимостью 589 долларов.

Очевидно, что прайс — лист на явно не дешёвые в производстве Alder Lake оказался весьма щадящим, а значит Intel нацелена на жесточайшую конкуренцию с AMD и очень скоро многие актуальные модели CPU резко упадут в цене.
Единственным и временным стоп фактором для распространения Core 12го поколения стали материнские платы доступные пока только с дорогим Z690 чипсетом. Но со временем, когда появятся бюджетные H и B решения, а также младшие Core i3, борьба за рынок между Intel и «красными» приобретёт по настоящему жесточайший формат. Пока же стоит констатировать, что «синим» удалось сделать огромный шаг вперёд, соскочить с устаревшего 14нм техпроцесса и даже в некоторых аспектах вырвать пальму технологического первенства у AMD.
Alder Lake поступят в официальную продажу уже 4 ноября и тогда мы сможем узнать, на что же способны долгожданные новинки.

Вам может быть интересно: Nokia впервые за долгие годы выпустила планшет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *