Компания Nvidia любит делать продукты, предлагающие не только качество и производительность «здесь и сейчас», но и перспективные технологии, которые только вступают в жизнь или которые, возможно, навсегда останутся на бумаге. Эта политика однажды позволила «убить» главного конкурента в лице 3dfx. Похоже новую попытку мы видим сейчас в лице серии RTX и аппаратной поддержки технологии трассировка лучей.
Последние 2 месяца прошли во взаимных выпадах между AMD и Nvidia. Представители красных называли появление перспективной технологии преждевременным явлением, а зелёные пренебрежительно отзывались о новых видеокартах AMD, не имеющих её. Но буквально несколько дней назад появилась информация о реализации трассировки в новом поколении консолей Microsoft и Sony, которые, как известно уже почти наверняка получат GPU Navi от Advanced Micro Devices. В определённых утечках называется модель ускорителя — Navi 10, но скорее всего это будет специализированное графическое ядро, переработанное под консоли. Производительность нового GPU прогнозируют в районе 10-12Тфлопс. Для понимания, GTX1080Ti в пике выдаёт 11Тфлопс, а он в свою очередь имеет почти такую же производительность, как только что вышедший Nvidia GeForce RTX2080. Стоит также учесть, что производительность у GPU от AMD будет ещё выше за счёт его размещения на одной подложке с ЦП, что сократит время обмена данными до возможного минимума. Память будет соответствующая современным требованиям – 16 гигабайт GDDR6.
И теперь самое интересное, предысторию мы не узнаем до самого выхода – или AMD лишь сейчас добавляют трассировку лучей с оглядкой на «зелёных» или все ускорители Navi уже задумывались с её поддержкой, но реализация новой технологии в консолях точно будет, по слухам программно-аппаратной, через функционал DirectX. Эта новость нам говорит о 2х вещах – признание компанией AMD перспектив новой технологии и неполучившемся моменте Nvidia застать конкурента врасплох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *