Напомним, 6 декабря 2018 года, в Канаде, городе Ванкувер, была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ванчжоу, которая является родной дочерью основателя и руководителя компании Жэнь Чжэнфэй. Мэн Ванчжоу была задержана по просьбе властей США из-за нарушения компаний Huawei санкций, введённых президентом США в адрес Ирана и не позволяющих вести бизнес с иранскими компаниями, передавать им технологии. По мнению руководства США, компания Huawei каким-то образом проигнорировала данные санкции. В случае признания в США компании Мэн Ванчжоу виновной в нарушении санкционного режима, её, как руководителя может ждать крупный тюремный срок.
Согласно законодательству Канады, запрос на экстрадицию должен быть направлен в адрес компетентных органов в течении 60 дней. В случае неполучения необходимого запроса, задержанная Мэн Ванчжоу должна быть отпущена. По последней информации, США передадут запрос послу Канады в грядущий понедельник.
Власти КНР выступили категорически против задержания высокопоставленного топ-менеджера Huawei и пытались всеми доступными способами разрешить ситуацию и освободить Мэн Ванчжоу, но у них ничего не вышло. Суд лишь отпустил Мэн Ванчжоу под залог до 6 февраля. После отказа руководства Канады от всех предложенных вариантов и позже ультиматумов, в КНР прошли задержания ряда граждан Канады, один из которых был обвинён в контрабанде наркотиков и приговорён к смертной казне.
На сегодняшний день Huawei является одним из лидеров рынков мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования. Доходы компании за 2018 год составили более 100 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *