Обзор видеокарты AMD Radeon 5700

В статье представлен подробный и полноценный обзор видеокарты AMD Radeon 5700, выпущенную на рынок. 5700 является близким родственником более дорогой модели. Он основан на том же графическом процессоре, расположен на той же плате и использует аналогичное теплоизоляционное решение. Данные видеоадаптеры направлены исключительно на игровую индустрию, поэтому конкуренции с Vega не возникает. Карточка призвана стать главным конкурентом Nvidia, так как имеет улучшенные показатели производительности, множество интересных функций. Несмотря на больший уровень энергозатрат, Radeon становится ярким устройством на сегодняшнем рынке видеокарт в высокой ценовой категории.

Видеокарта оснащена улучшенной архитектурой RDNA. Новые графические процессоры AMD от Navi значительно улучшают производительность и энергоэффективность в 1,5 раза по сравнению со старой архитектурой GCN и являются первыми 7 нанометровыми графическими картами для массового покупателя.

Модель оснащена 36 вычислительными блоками, типа памяти GDDR6, 8192 МБ, которая имеет скорость 14 гбит\с и 256-битный интерфейс. Это дает нам впечатляющую пропускную способность памяти в 448 гб\с. С графическим процессором, работающим на частотах от 1465 МГц до 1725 МГц, наблюдается уровень производительности, схожий с Nvidia RTX 2060.

Новая карта от AMD поддерживает PCIe 4.0, однако необходимо заметить, потребуется новая материнская плата и процессоры AMD Ryzen третьего поколения, чтобы увидеть все преимущества видеоадаптера. Хотя PCIe 4.0 удваивает пропускную способность по сравнению с PCIe 3.0, в настоящее время при текущих разрешениях и частотах обновления, не играет большой роли. Это будет важно, когда разрешение превысит 4К. Питание карты осуществляется 6 и 8 контактными штекерами. Кулер и печатная плата имеют одинаковую ширину в 267 мм.

Заключение

AMD сделала по-настоящему крутой продукт, сделав большой шаг, внедряя новую архитектуру, технологии, которые призваны составить серьезную конкуренцию карточкам Geforce. Она снизила количество потоковых процессоров практически в 2 раза до 2560 штук с почти 4100. Причем производительность новых серий не уменьшилась ни насколько, что достаточно четко наблюдается в Radeon 5700. В конечном счете, пользователь получил устройство с более высокой частотой работы, увеличенную производительность процессоров, что поспособствовало росту эффективности работы. Несмотря на попытки значительного снижения потребления энергии, основные конкуренты обладают более высокими показателями энергоэффективности. На сегодняшний день, данная видеокарта является одним из главных устройств, имеющих максимальную производительность в видеоиграх на 1440p. На максимальных настройках будут идти все современные, использующие новые технологии игры, с максимальным количеством кадров в секунду. При этом необходимо понимать, что карта от AMD в играх имеет большую производительность по сравнению с её основным конкурентом от компании Nvidia