Описание

.ru — национальный интернет — домен верхнего уровня созданный специально для России(согласно стандарту ISO 3166-1 alpha-2). Введён в оборот 7 апреля 1994 года. Традиционно входит в первую десятку самых популярных доменных зон в мире.

Предыстория

19 сентября 1990 года от имени советской «Ассоциации пользователей операционной системы UNIX» SUUF (SUUG — Soviet UNIX User’s Group), созданной первыми UNIX-разработчиками в 1989 году в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, как независимое научно-техническое сообщество, была подана заявка в базу данных InterNIC (Internet Network Information Center) о регистрации домена верхнего уровня .SU, как определителя интернет ресурсов создаваемых на территории Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Заявка была удовлетворена, а Ассоциация SUUF была назначена ответственным администратором домена, функции которого выполняла по 1993 год. Постепенно, с расширением числа пользователей доменной зоны .su, нагрузка администрирования на SUUF резко возросла, после чего было принято решение о создании профильной контролирующей бывший советский сегмент Интернет организации. В 1993 году контроль за веб ресурсами на тот момент уже бывшей СССР(страна прекратила существование 26 декабря 1991 года) всемирной сети передаётся специально созданному в 1992 году Российскому научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС).

Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей

История

По состоянию на 1993 год стало окончательно ясно, что СССР как государство полностью прекратило своё существование и в том или ином виде вновь воссоздано не будет, а СНГ не является преемницей исчезнувшей страны и де факто входящие в объединение регионы являются полностью независимыми.
На фоне сложившейся ситуации, а также с учётом регистрации в 1992 году бывшей Советской республикой Литвой, ставшей независимой Литовской Республикой собственного национального домена .lt (и подобных действий начиная с 1993го другими молодыми государствами бывшими членами СССР), доменная зона .su стала полностью неактуальна. Профильное российское сообщество осознаёт неизбежность появления новой национальной территориальной доменной зоны, создание которой является лишь вопросом времени.
На фоне грядущих изменений некоторые влиятельные лица, группы лиц и компании из РФ в 1992-1993 годах подают заявки с целью получения прав на единоличное администрирование доменной зоны .ru, но все они получают от InterNIC отказ. Видя складывающуюся с подачей множества параллельных заявок ситуацию, InterNIC в лице одного из его основателей Джона Постела принимает решение не удовлетворять не одно из частных обращений и предлагает ведущим игрокам российского рынка интернет услуг создать консорциум. В результате, 4 декабря 1993 года на собрании крупнейших на тот момент отечественных интернет — провайдеров — Demos Plus, EUnet/Relcom Techno, FREEnet, GlasNet, SovAm Teleport, X-Atom было подписано соглашение «О порядке администрирования зоны RU» и направлено новое групповое обращение на делегирование доменной зоны .ru. Кроме того, с целью равенства возможностей всех участников рынка(никто не получает исключительных прав и конкурентного преимущества), было принято решение реальным администратором домена назначить Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС), ранее созданный для администрирования советского сегмента интернет.
7 апреля 1994 года InterNIC удовлетворяет новую заявку и домен .ru начинает своё официальное существование. Именно обозначенная дата считается днём основания российского интернет или, как теперь принято называть — «День Рунета».
Сразу после введения в строй российской доменной зоны, регистрация новых ресурсов в доменной зоне .su была прекращена. В 2002 году возможность регистрации имён в зоне .su вновь была открыта.
В 2006 году полномочия администратора «Рунета» были переданы от РосНИИРОС к АНО «Координационному центру национального домена сети Интернет». В 2018 году все права на доменную зону .ru вместе с кириллической доменной зоной .рф перешли к государственному провайдеру «Ростелеком». При этом компания сохранила за АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» функции управления зоной .ru, передав в её же веденье зону .рф.

Число созданных ресурсов

— До конца 1997 года, то есть до того момента, пока высокоскоростной интернет в России не стал массово распространяться(благодаря технологии ADSL) среди физических лиц, в доменной зоне веб — ресурсов второго уровня(имя.ru) насчитывалось менее 10 000. Сами доменные имена второго уровня и услуги хостинга (предоставление на серверах отдельного дискового пространства для размещения ресурсов сайта) на тот момент были ещё слишком дороги и большинство компаний или пользователей, желавших создать собственный сайт или страницу, как правило выбирали домены третьего уровня(имя.имя.ru), раздаваемые бесплатно или за символическую абонентскую плату. В 1990е годы самым популярным ресурсом, предоставлявшим всем желающим бесплатное доменное имя третьего уровня и небольшой объём места под сайт(50 мегабайт) стал хостинг narod.ru.
— С 1997 по 1999 год в России начинает получать распространение широкополосный оптико-волоконный доступ к интернет. Кроме того, быстрое наращивание ёмкости накопителей и вычислительных возможностей хостинг — ресурсов резко снижают себестоимость владения сайтом. Всё это приводит к значительному увеличению числа занимаемых доменных имён и массовому развитию веб страниц. К концу двадцатого столетия в доменной зоне .ru насчитывалось около 50 000 веб ресурсов второго уровня.
— С начала нового тысячелетия начинается кратный рост количества зарегистрированных доменных имён. К 2007 году число ресурсов достигло миллиона единиц. С 2000 по 2007 год средний прирост числа регистрируемых доменных имён в зоне .ru за сезон(12 месяцев) стабильно превышал 50%.
— 2006-2015 годы — пик прироста числа доменов в зоне .ru:
— 24 июня 2008 года — 1,5 миллиона доменных имён;
— 22 марта 2009 года — 2 миллиона доменных имён;
— сентябрь 2012 года — 4 миллиона доменных имён;
— ноябрь 2015 года — 5 миллионов доменных имён;
— январь 2018 года — 5 381 137 зарегистрированных доменных имён (максимальное значение);
— С 2018 года по настоящее время число зарегистрированных доменных имён начало незначительно снижаться.
— На конец 2022 года доменная зона .ru насчитывает около 4 950 000 зарегистрированных имён.

Применение

Процентовка применения доменных имён выглядит следующим образом:
36,4% — реальные действующие сайты;
26% — веб — приложения и одностраничные ресурсы;
19,3% — почтовые ресурсы;
14,1% — парковка(кем-то заняты, но не используются);
4,2% — редирект(при заходе на сайт пользователь перенаправляется на другой ресурс).

Другие статистические данные

Доменная зона .ru входит в десятку самых посещаемых доменных зон в мире.
Доменная зона .ru входит в десятку самых посещаемых национальных доменных зон в мире.
Более 96% зарегистрировавших домен в зоне ru. — россияне.

Регистрация

Классическая структура регистрации доменных имён в зоне .ru сформировалась в 2000 году. Она предполагает распространение имён через ряд аккредитованных регистраторов. Аккредитованные регистраторы предоставляют платные услуги по регистрации и поддержке(с возможностью делегирования ресурса другому российскому аккредитованному регистратору) доменных имён конечным пользователям по принципу — успевший первым подать заявку на имя получает его. Регистрация доменных имён второго уровня в доменной зоне .ru открыта как для физических, так и для юридических лиц, в том числе иностранных резидентов.
C 1 октября 2009 года вступил в силу новый регламент регистрации имён в доменной зоне .ru, требующий от регистрирующих новые доменные имена предъявить копии подтверждающих личность или данные юридического лица документов.
Зарегистрировавшие имена до обозначенной даты, под действия новых правил не подпадают и какие-либо ограничения не несут. При этом администратор доменной зоны имеет право при продлении регистрации запросить соответствующие документы и в случае отказа их предоставления, отказать в дальнейшей регистрации имени.

Ограничения в наименовании

Максимальная длина доменного имени второго уровня в зоне .ru составляет 63 символа до точки определителя(63 символа.ru).
Доменная зона .ru имеет классические символьные ограничения для построенных на латинском алфавите доменных зон:
— Доменное имя должно содержать не менее двух символов до определителя .ru;
— Можно использовать все буквы латинского алфавита от «a» до «z»;
— Заглавные и строчные буквы считаются равнозначными(поэтому для упрощения традиционно принято использовать именно строчные буквы);
— Можно использовать числа от 0 до 9;
— Можно использовать символ дефис «-«;
— Доменное имя не должно начинаться с символа дефис «-«;
— Доменное имя не может содержать дефисы в третьей и четвёртой позициях одновременно.

Технические особенности

Доменная зона .ru без исключений обновляется 4 раза в сутки: в 02:00, 10:00, 14:00 и 19:00 по московскому времени. Реально обновления могут быть замечены пользователями в течении более длительного срока(до нескольких суток). Это зависит от времени обновления кэша DNS — серверов конкретных провайдеров.
Период обновления данных реестра Whois(информация о владельце доменного имени) — 1 раз в 15 минут.
Для доменной зоны .ru доступен сервис сокрытия данных Whois (функция Private Person). Функция платная, заказывается у компании — регистратора конкретного доменного имени.

Домены третьего уровня

В доменной зоне .ru широко распространены домены третьего уровня (имя.имя.ru). Прежде всего, такие домены используются для более точного территориально — географического определения местоположения ресурса, где определитель перед определителем .ru указывает на конкретную административную единицу. Например:
*.msk.ru — ресурсы Москвы;
*.spb.ru — ресурсы Санкт-Петербурга;
*.nnov.ru — ресурсы Нижнего Новгорода.

Кроме того, домены третьего уровня используются для ресурсов, относящихся к профильным видам деятельности. В таких случаях определитель перед определителем .ru указывает на конкретное ведомство, объединение, сообщество, направление деятельности:
*.ac.ru — научные учреждения и высшие учебные заведения;
*.com.ru — коммерческие организации;
*.mil.ru — военные ведомства.

Значимые общественные интернет — ресурсы

https://cctld.ru/ — АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет»;
https://rt.ru/ — ПАО «Ростелекоом»;
https://ya.ru/ — поисковая система «Яндекс»;
https://vk.company/ — группа компаний «Вконтакте»;

Значимые государственные ресурсы

http://government.ru/ — Правительство Российской Федерации;
http://council.gov.ru/ — Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
http://duma.gov.ru/ — Государственная дума Российской Федерации;
http://mvd.ru/ — Министерство внутренних дел Российской Федерации;
https://minzdrav.gov.ru/ — Министерство здравоохранения Российской Федерации;
https://www.mid.ru/ — Министерство иностранных дел России Российской Федерации;
https://culture.gov.ru/ — Министерство культуры Российской Федерации;
https://mil.ru/ — Министерство обороны Российской Федерации;
https://minobrnauki.gov.ru/ — Министерство образования и науки Российской Федерации;
https://www.mnr.gov.ru/ — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
https://minpromtorg.gov.ru/ — Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;
https://mcx.gov.ru/ — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;
https://minsport.gov.ru/ — Министерство спорта Российской Федерации;
https://mintrans.gov.ru/ — Министерство транспорта Российской Федерации;
https://minfin.gov.ru/ — Министерство финансов Российской Федерации;
https://mchs.gov.ru/ — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации(МЧС России);
https://www.economy.gov.ru/ — Министерство экономического развития Российской Федерации;
https://minenergo.gov.ru/ — Министерство Энергетики Российской Федерации;
https://minjust.gov.ru/ — Министерство юстиции Российской Федерации;

Значимые региональные ресурсы

Каждому российскому региону на государственном уровне определено (закреплено) личное доменное имя второго уровня. Сайт размещённый на таком домене является официальной страницей региона в сети. Ниже представлен полный список официальных доменов российских регионов собранный из открытых источников (для удобства сортировка регионов произведена по автомобильным кодам):

01 Республика Адыгея — http://www.adygheya.ru/
02 Республика Башкортостан — https://www.bashkortostan.ru/
03 Республика Бурятия — https://egov-buryatia.ru/
04 Республика Алтай — https://altai-republic.ru/
05 Республика Дагестан — http://www.e-dag.ru/
06 Республика Ингушетия — https://ingushetia.ru/
07 Кабардино-Балкарская Республика — https://kbr.ru/
08 Республика Калмыкия — http://www.kalmregion.ru/
09 Карачаево-Черкесская Республика — https://kchr.ru/
10 Республика Карелия — https://gov.karelia.ru/
11 Республика Коми — https://rkomi.ru/
12 Республика Марий Эл — https://mari-el.gov.ru/
13 Республика Мордовия — https://e-mordovia.ru/
14 Республика Саха (Якутия) — https://www.sakha.gov.ru/
15 Республика Северная Осетия — Алания — http://alania.gov.ru/
16 Республика Татарстан — https://tatarstan.ru/
17 Республика Тыва — https://rtyva.ru/
18 Удмуртская Республика — http://www.udmurt.ru/
19 Республика Хакасия — http://www.r-19.ru/
21 Чувашская Республика — https://www.cap.ru/
22 Алтайский край — https://www.altairegion22.ru/
23,93 Краснодарский край — https://admkrai.krasnodar.ru/
24, 84, 88 Красноярский край — http://krskstate.ru/
25 Приморский край — https://primorsky.ru/
26 Ставропольский край — https://stavkray.ru/
27 Хабаровский край — https://www.khabkrai.ru/
28 Амурская область — https://www.amurobl.ru/
29 Архангельская область — https://dvinaland.ru/
30 Астраханская область — https://www.astrobl.ru/
31 Белгородская область — https://belregion.ru/
32 Брянская область — http://www.bryanskobl.ru/
33 Владимирская область — https://avo.ru/
34 Волгоградская область — https://www.volgograd.ru/
35 Вологодская область — https://vologda-oblast.ru/
36 Воронежская область — https://www.govvrn.ru/
37 Ивановская область — https://ivanovoobl.ru/
38, 85 Иркутская область — https://irkobl.ru/
39, 91 Калининградская область — https://gov39.ru/
40 Калужская область — https://admoblkaluga.ru/
41 Камчатский край — https://kamgov.ru/
42 Кемеровская область — https://ako.ru/
43 Кировская область — https://www.kirovreg.ru/
44 Костромская область — https://adm44.ru/
45 Курганская область — https://kurganobl.ru/
46 Курская область — https://kursk.ru/
47 Ленинградская область — https://lenobl.ru/
48 Липецкая область — https://admlip.ru
49 Магаданская область — https://www.49gov.ru/
50, 90 Московская область — https://mosreg.ru/
51 Мурманская область — https://gov-murman.ru/
52 Нижегородская область — https://www.government-nnov.ru/
53 Новгородская область — https://www.novreg.ru/
54 Новосибирская область — https://www.nso.ru/
55 Омская область — https://omskportal.ru/
56 Оренбургская область — https://orenburg-gov.ru/
57 Орловская область — http://orel-region.ru/
58 Пензенская область — https://www.pnzreg.ru/
59, 81 Пермский край — https://www.permkrai.ru/
60 Псковская область — https://pskov.ru/
61 Ростовская область — https://www.donland.ru/
62 Рязанская область — https://www.ryazangov.ru/
63 Самарская область — https://www.samregion.ru/
64 Саратовская область — https://saratov.gov.ru/
65 Сахалинская область — https://sakhalin.gov.ru/
66, 96 Свердловская область — https://midural.ru/
67 Смоленская область — https://www.admin-smolensk.ru/
68 Тамбовская область — https://www.tambov.gov.ru/
69 Тверская область — https://www.region.tver.ru/
70 Томская область — https://tomsk.gov.ru/
71 Тульская область — https://tularegion.ru/
72 Тюменская область — https://admtyumen.ru/
73 Ульяновская область — https://ulgov.ru/
74 Челябинская область — http://www.pravmin74.ru/
75, 80 Забайкальский край — https://75.ru/
76 Ярославская область — https://www.yarregion.ru/
77, 97, 99 Город федерального значения Москва — https://www.mos.ru/
78б 98 Город федерального значения Санкт-Петербург — https://www.gov.spb.ru/
79 Еврейская автономная область — http://www.eao.ru/
80 Донецкая Народная Республика — https://pravdnr.ru/
81 Луганская Народная Республика — https://sovminlnr.ru/
82 Республика Крым — http://crimea.gov.ru/
83 Ненецкий автономный округ — https://adm-nao.ru/
84 Херсонская область — https://khogov.ru/
85 Запорожская область — https://zapgov.ru/
86 Ханты-Мансийский автономный округ — https://admhmao.ru/
87 Чукотский автономный округ — https://xn--80atapud1a.xn--p1ai/
89 Ямало-Ненецкий автономный округ — https://yanao.ru/
92 Город федерального значения Севастополь — https://sev.gov.ru/
95 Чеченская Республика — https://chechnya.gov.ru/

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “.ru”

Ваш адрес email не будет опубликован.