Рынок ноутбуков сложен. Сложен и не любит перемен. Десктопный в этом плане гораздо подвижнее и проще к «завоеванию»: все запчасти производятся по единой структурной модульной схеме, исходники построения которой дают сами разработчики процессорных и графических чипов. Реальные различия между, например материнскими платами разных брендов, но на одном чипсете минимальны. То же и с видеокартами и накопителями и ОЗУ. Все эти компоненты дёшевы по себестоимости и легки в запуске производства. Другое дело ноутбуки. Из-за сложной плотной структуры, необходимости размещения всех комплектующих на единой плате, высоких расходов на разработку новой модели и наличия затратного ручного труда при сборке ноутбука, себестоимость конечного продукта крайне высока, а значит высока и цена ошибки. Именно этот фактор обуславливает нежелание производителей лэптопов экспериментировать с новыми комплектующими, схемами обдува и другими инновационными решениями.
Долгое время рынок ноутбуков фактически принадлежал процессорам Intel: мобильные FX от AMD выпущены не были, а гибридная «A» серия красных хотя и была достаточно интересной в роли недорогой игровой(из-за встроенного достаточно производительного графического чипа Radeon) или бюджетной офисной, всё же не могла конкурировать мощными Core i3, i5, i7 от «синих» и её доля была равна всего нескольким процентам от «всего пирога». С успешным выводом Advanced Micro Devices процессоров Ryzen в 2017м году рынок настольных процессоров вздохнул и оживился впервые за много лет: у пользователей появился действительно достойный выбор, а Intel пришлось срочно снижать цены на свои CPU в 1,5-2 раза попутно наращивая количество ядер потоков до изделий AMD. Но в тот момент никто не верил, что подобная ситуация сможет повториться на рынке ноутбуков из-за вышеописанных факторов. И действительно этого не произошло: через год после выхода первых мобильны Ryzen2000, доля устройств с CPU AMD варьировалась от 5% до 8%. В тот момент разработчики гаджетов отнеслись с осторожностью и недоверием к мобильным Ryzen. С выводом продукции следующего поколения на 12нанмометровом ядре Zen+, AMD дала понять, что вернулась всерьёз и надолго. Этот фактор укрепил доверие мировых производителей, которые стали значительно активнее применять Ryzen и доля изделий продаваемых с красными «камнями» в зависимости от региона стала достигать в 2019м году 15%, что означает как минимум двукратное увеличение доли на рынке всего за год. Имея более низкую стоимость, процессоры от AMD предложили аналогичную Intel производительность, но с мощным встроенным графическим ядром Vega, которое даже в самой слабой версии Ryzen 3200u(Vega3) может запускать современные игры на «минималках».
Синие срочно активизировали работы по запуску серии Core на перспективном 10нм ядре Ice Lake, но в AMD успели упредить удар. Новая 7нм архитектура Zen2 позволила небольшой Advanced Micro Devices первый раз за полтора десятка лет почувствовать и показать технологическое превосходство на конкурентом, являющимся столпом мировой экономики, имеющим капитализацию равняющуюся 4м компаниям «Газпром».
Случилось практически невероятное – 8 из ТОП10 продаваемых на главной мировой торговой площадке Amazon — процессоры Ryzen. Но, как оказалось самые удивительные новшества AMD подготовила для мобильной версии: в компании не только дополнительно поработали над оптимизацией внутренней структуры мобильных 7ми нанометровых Ryzen4000, но и оснастили их новым 7нм графическим чипом Vega2, аналогичным тому, что стоит в RadeonVII, в урезанном варианте конечно. Результат оказался впечатляющим: перед нами линейка процессоров, которую некоторые СМИ назвали главным прорывом 10летия. Интернет издание TECHSPOT провело большой тест старшего в серии Ryzen 9 4900HS(8 ядер, 16 потоков с частотами 3,0-4,3Ггц, графическое ядро Vega8, 1750Мгц), результаты которого говорят сами за себя.
Для начала популярные синтетические тесты.
Cinebench20(больше — лучше)

Cinebench15(больше — лучше)

Handbrake, декодирование видео длительностью 60 минут(меньше — лучше)

7Zip, объём архивирования – мегабайт в секунду(больше — лучше)

Adobe Acrobat PDF, время конвертации PDF в PNG(меньше — лучше)

Как мы видим, единственным конкурентом Ryzen 9 4900HS на сегодняшний день является 8ми ядерный 16ти поточный Intel Core i9 9880H с поднятым до 90Вт энергопотреблением(в 2 раза выше, чем у тестируемого флагмана от AMD).
А что может предложить новое графическое ядро Vega? Это наглядно покажут результаты игровых тестов.
GTA5, разрешение 1080p(FullHD), низкие настройки графики

Civilization VI, DirectX12, разрешение 1080p(FullHD), низкие настройки графики

Counter-Strike: Global Offensive, разрешение 1080p(FullHD), низкие настройки графики

7ми нанометровый GPU Vega2 показал производительность достойную процессора на котором установлен: он с большим отрывам опережает не только графические решения мобильных собратьев, но и делает фактически бесполезной современную мобильную видеокарту Nvidia GeForce MX250, не дотягивая 15-45%(в зависимости от игры) до GTX1650, а это очень внушительный показатель. Ryzen 9 4900HS относится к премиальному или бизнес сегменту и ноутбуки с такими CPU всегда оснащаются видеокартами, но факт остаётся фактом: если Вы выбираете гаджет с Ryzen4000 серии, даже без дискретного видеоускорителя, будьте уверены, встроенного GPU Вам всегда хватит для того чтобы весело провести время за любимой игрой.

источник: TECHSPOT

На нашем сайте Вы можете скачать графический драйвер для Ryzen4000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.