Для следящих за миром IT скорее всего не станет новостью политика Российских властей по импортозамещению в сфере высоких технологий внутри страны. Постепенно требования к закупаемой продукции ужесточаются, и возможности приобретения высокотехнологического оборудования из-за рубежа для госкомпаний и ведомств допускается только в случае отсутствия отечественного аналога. К сожалению, наши разработчики it индустрии предложить необходимый и конкурентоспособный продукт в большинстве случаев не могу по двум основным причинам:
1) Себестоимость разработки даже небольших контроллеров и чипсетов, не говоря уже о процессорах и готовых устройствах — это крайне затратный процесс. Окупить его, а также сделать перспективный продукт приемлемым по цене могут только многомиллиардные дотации на государственном уровне и гарантированный многотысячный пакет заказов. К сожалению ни того ни другого наше правительство обеспечить не готово.
2) У создаваемой в России микроэлектроники есть мощные и успешные конкуренты за рубежом. Они не позволят нашим изделиям попасть на иностранные рынки, а Российский рынок с населением 130 миллионов человек крайне мал для обеспечения внутреннего бездотационного спроса.
К сожалению, отставание тотальное и тенденция неизменна. Единственное направление, где смогли заменить импорт — достаточно качественная операционная система Astra Linux поставляемая в оборонные ведомства вместо ОС Windows. От некогда мощнейшей электронной промышленности СССР не осталось и следа: её искусственно уничтожило правительство, приведённое к власти в России в начале 90х, остались фактически полукустарные оборонные производства. Так или иначе, а без роутеров, коммутаторов и других основ сетевых коммуникаций прожить просто невозможно и вопрос решать как-то надо.
Несколько лет назад над головоломкой стали биться крупные частные отечественные компании, решившие снизить зависимость от западных устройств, так как не зная до конца внутреннюю архитектуру поставляемого оборудования(а вам её никто конечно же не даст), вы не можете до конца быть уверены, что информация с этих устройств не уйдёт «не в те руки». Тогда, сразу же несколько корпораций(названия раскрыть не можем, но Вы их видите каждый день) для себя решило рассматривать в виде альтернативы американской и европейской, технику от Huawei. Решение достаточно логичное и грамотное: китайское оборудование, как конкурент европейскому и заокеанскому будет иметь собственные архитектуры и если информация и «уйдёт», то точно не нашим «западным партнёрам», а с КНР на сегодняшний день отношения хорошие. Находясь в аналогичной с частными компаниями ситуации, отечественные правительственные ведомства также обратили внимание на Huawei. Но даже в случае сотрудничества, невозможно же «сдавать» рынок иностранному поставщику просто так, чтобы насолить другим? Предложенное решение выглядит достаточно интересно: накануне директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак предложил допустить Huawei к российским государственным тендерам в обмен на некие интересующие отечественных экспертов технологии. Какими именно технологиями китайский поставщик должен поделиться господин Шпак не уточнил. Переговорный процесс с китайской стороной уже начался и первые результаты, вероятно, мы узнаем уже в следующем году.

Читайте также: США ввели санкции против китайского кремниевого производителя SMIC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.