В продолжении непрекращающейся торговой войны между КНР и США, последние сделали новый шаг на подавление попыток правительства Китая достичь паритета в высокотехнологичных отраслях. На этот раз под удар попала надежда всей китайской кремниевой отрасли — компания SMIC. SMIC занимается производством кремниевых пластин, из которых позже получаются модули памяти, чипсеты и процессоры. На сегодняшний день компания может производить изделия по технологическим нормам до 14нм, а в ближайшие два года собирается освоить 12нм техпроцесс, для чего в последнее время активно привлекала средства инвесторов. Появлялась даже информация о научных наработках по 7нм технологии, но теперь эти планы оказались под большим вопросом. В конце лета руководители Соединенных Штатов высказывали беспокойство о возможной работе SMIC в интересах правительства КНР. Постепенно «моховик» риторики был раскручен, что в результате и привело к введению санкций. Согласно объявленным ограничительным мерам, ни один мировой изготовитель оборудования так или иначе связанного с кремниевым производством не может поставлять свою продукцию в адрес SMIC и других «непроверенных» покупателей без ведома правительства США. Этот «барьер» не позволит заполучить SMIC одну из самых важных составляющих — ультрафиолетовые сканеры, именно с их помощью и создаются на кремниевой пластине-подложке заготовки процессоров, памяти и другой продукции, которая после разрезается и упаковывается в привычные нам чипы. Данные сканеры производит единственная компания в мире — Нидерландская ASML. Долгие годы в разных странах, в том числе в Японии пытались сделать продукцию аналогичную ASML, но все эти попытки провалились.
Нет сомнения в том, что SMIC выполняла правительственные заказы, ведь государство — это самый богатый заказчик, а также тот орган, который вообще решает каким организациям существовать, а каким нет и у чипмейкера просто нет возможности не работать в интересах КНР. Как сложится дальнейшая судьба компании, имеющую долю в 5% от мирового рынка кремния покажет время. Пока же после объявления о введении «ограничительных мер» в адрес SMIC, акции её конкурентов резко выросли в цене.
Напомним, летом под санкции США попал it-гигант из Поднебесной — Huawei, также обвинённый в работе на правительство КНР. Тогда правительство Соединенных Штатов запретило всем кремниевым производителям(считай конкурентам SMIC) за пределами Китая производить процессоры и иную продукцию в интересах Huawei.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *