Производство российских литографических установок для выпуска чипов с техпроцессом 350нм начнется в России уже в будущем году. Об этом на днях объявил заместитель главы Минпромторга Василий Шпак. Кроме того, в 2024м будут созданы и «полигоны»(специальные технологические центры) для отточки и тестирования технологии выпуска и готовой продукции, которые предварительно будут расположены в Москве, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В свою очередь, это означает поставку как минимум четырёх(по одной на каждый испытательный центр) ценнейших для нашей страны тестовых установок в крайнем случае в 2025 году.

Устаревший техпроцесс с перспективой

Сразу стоит отметить, в настоящий момент ведущие мировые производители чипов мигрируют на 3нм техпроцесс(чем меньше цифра, тем лучше — меньше величина каждого транзистора в кристаллической решётки изделия, а значит деталей можно поместить больше), который по несложным подсчётам почти в 120 раз совершеннее той продукции, что смогут выпускать отечественные литографы(по технологическому процессу 350нм производились процессоры Pentium 1го поколения в середине 90х годов прошлого века). Конечно, это катастрофическая разница, но здесь стоит учесть целый ряд факторов:

 — Во первых, сразу хорошо ничего не бывает и с учётом того, что в России вообще подобного оборудования никогда не производили, даже столь отсталый техпроцесс — огромное достижение.

 — Вторым важным моментом является распространение продукции произведённой по 350нм и более старым технологическим нормам. Таких изделий от общего выпускаемого мирового объёма не менее 60%! Контроллеры, чипы управления и даже относительно простые центральные процессоры, всё это можно будет сделать на отечественных литографических установках.

 — Третьим моментом является фактор повышения точности станков. При некоторой отточке умений специалистов и бОльших временных затратах для так называемого «двойного» прожига кристалла литографическим сканером, вполне возможно производить изделие почти вдвое совершеннее обозначенных технологических норм. То есть, на 350нм литографическом сканере вполне реально производить чипы 180-250нм, конечно, с вдвое возрастающей себестоимостью. А это уже техпроцессы уровня процессоров Pentium III, способных обеспечить какую – никакую, но реальную национальную независимость отечественной электронной отрасли!

Многие удивятся, но процессоры уровня производительности Pentium III даже в 2023 году вполне способны обеспечить нормальную работоспособность ОС Windows 7.

Более того, в этом же интервью Василий Шпак рассказал о запуске в производство в 2026 году уже 130нм установок. То есть, речь идёт уже о чипах уровня Pentium 4, а в случае двойного прожига — Core 2 Duo/Quad, — процессоров, которые во многих конторах применяются до сиих пор. Кстати, на подобное развитие событий(об учёте возможностей двойного прожига) намекал и сам Шпак, рассказавший в начале октября о возможном начале производства в России в 2027 году 65нм продукции.

p.s. В заключении стоит отметить один важнейший момент: догонять в любой отрасли всегда проще, дешевле и быстрее, чем быть первопроходцем. Какие — то знания можно черпать из открытых источников, что — то подсмотреть у китайцев, где — то купить через «третьи руки» необходимое оборудование для обратного инжиниринга. Всё это вполне реально при наличии соответствующей воли. А она, похоже, в нашей стране, Слава Богу есть!

Вам может быть интересно: Одноплатный мини-ПК Raspberry Pi 5 оказался почти идеальной платформой для эмуляции консоли Sony PlayStation 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.