За последние несколько лет китайские it компании освоили производство целого ряда популярных комплектующих среди которых оперативная память и SSD накопители. И всё бы хорошо, да только законодательства КНР и стран Запада сильно различаются в сфере защиты интеллектуальной собственности. Китайские компании конечно могут производить и планки оперативной памяти и SSD диски и без проблем распространять их внутри страны, но в случае поставок в Европу или США, производители комплектующих должны объяснить, по какому праву(не говоря уже о том откуда чертежи) и с чьего разрешения сами чипы памяти были произведены. Дело в том, что все типы памяти применяемые в планках ОЗУ, SSD накопителях и других устройствах разрабатывались рядом компаний в тесном взаимодействии, затратившими на этот процесс много денег и времени и получивших на выходе не только новые архитектуры, но и патенты на интеллектуальную собственность. Однозначно, китайские компании «раздобывшие» на стороне все эти наработки никаким образом не имеют право на производство и тем более поставки такой продукции за рубеж, но, как показывает практика, выход всегда есть.
Китайский производитель чипов памяти ChangXin Memory Technologies(CXMT) заключил соглашение о сотрудничестве с одной из старейших компаний Кремниевой Долины – Rambus. Она известна благодаря двум факторам:
Первый — выведение и популяризация во времена старта продаж Pentium 4 производительной, но катастрофически дорогой оперативной памяти RD-RAM, которую победил в конкурентной борьбе более медленный, но в разы более дешёвый стандарт – DDR1.
Второй – патентное и лицензионное коллекционирование. Это один из основных источников дохода Rambus: компания мыслимыми и немыслимыми путями добывает патенты и лицензии на производство в различных it направлениях, а потом, если у кого-то появляется потребность, продаёт или сдаёт на время эти «разрешительные документы».
Благодаря подписанному соглашению китайский производитель CXMT фактически «отбеливает» своё производство и получает право на поставку своей продукции по всему миру.
Раньше мы писали о подобном подходе со стороны «Шанхайского городского правительства»(фактически властей КНР), которые Для получения возможности легального производства процессоров с архитектурой x86 создали совместное предприятие Zhaoxin с Тайваньской VIA Technologies.