Китайские «научная и промышленная машины» всё больше начинают конкурировать с мировыми лидерами практически во всех сферах жизни – компаниями из Европы и США. Одно из главных полей торговых сражений станет IT рынок, жизненно необходимой как для КНР так и стран Запада. Каждая из сторон понимает, что должна иметь полный цикл производства любой продукции на своей территории, от конденсаторов и чипов, до суперкомпьютеров и программного обеспечения к ним. Китай находясь в роли догоняющего, активно инвестирует в развитие своих компаний(что очень не нравится Соединенным Штатам) и буквально пару дней назад мы писали об освоении китайской SMIC при финансовой поддержке государства 7ми нанометрового производства и возможном выпуске пробной продукции уже в этом году. Но это не единственное достижение высокотехнологической индустрии Поднебесной. Страна нуждается в собственных X86 процессорах, чтобы не быть критически зависимой от данной продукции поставляемой исключительно из США. А как быстро Штаты могут «перекрыть кислород» было демонстративно показано путём внесения в чёрный список компании Hygon – совместного производства CPU между китайскими чипмейкерами и Advanced Micro Devices(даже с учётом того, что китайцы не получали доступ к технологиям, а приобретали готовые кристаллы).
В целях развития собственной процессоростроительной индустрии, КНР поддерживает сразу несколько разработчиков, среди которых одной из самых успешных является Zhaoxin. В чём преимущества именно этой компании? Дело в том, что права-патенты на создание и производство x86 архитектуры имеют всего три компании в мире – AMD, Intel и Via, а Zhaoxin это совместное предприятие «Шанхайского городского правительства»(считай властей КНР) и Тайваньской VIA Technologies, то есть готовая продукция в случае коммерческого успеха и попадания на мировой рынок не нарушает патентное законодательство x86(и что важнее x86-64). Не смотря на то, что остров Тайвань находится под протекторатом США и считает себя независимым от Поднебесной, торговые, исторические и культурные связи между ним и материковым Китаем всегда были крепки, и в этом случае надавить на VIA с целью отказа от совместного предприятия с Шанхайским городским правительством не получится.
Линейка процессоров Zhaoxin KX-U6000 – первая китайская x86-64 продукция, которая поступит в государственные институты и органы власти. KX-U6000 выполненные по 16нм техпроцессу способны полноценно работать с ОС Windows, Linux и Китайской Национальной операционной системой, имеют от 4х до 8 ядер, поддерживают DDR4-2666 память в двухканальном режиме и стандарт передачи данных PCI-Express 3.0.

Понимая насколько крупный будет внутренний заказ на готовые системы с новыми CPU, их производством решили заняться не много не мало Lenovo и HP. И кажется всё круто: DDR4, много ядер, шина PCI-E 3.0, а что по производительности? Почему такой «шум»? Этот момент – самая важная часть всего материала: компания Zhaoxin заявляет, что 8ми ядерный KX-U6780A с пиковой частотой 2,7Ггц имеет производительность аналогичную весьма мощному 4х ядерному Intel Core i5-7400 выпущенному всего 3 года назад.
Ресурс tom`s Hardware заполучив именно такую модель CPU провел её тесты, давшие противоречивые, но интересные результаты. Первый из них был «ударом в лоб» — прямым сравнением с Core i5-7400 в игре Dota2. Результаты не впечатляют: на минимальных настройках китаец проигрывает CPU от Intel по количеству FPS в 5 раз

Самым «узким» местом оказалась интегрированная графика KX-U6780A, безумно долго загружавшая Доту и имеющая «никакую» производительность даже при сопоставлении со слабой Intel HD Graphics 630.
Но если в ситуации с Dota2 мешает графическое ядро, другие тесты показывают «чистую» производительность китайского процессора. Все тестируемые образцы укомплектованы 16тью гигабайтами DDR4(2*8Gb) с максимальной поддерживаемой частотой для каждого CPU, твердотельным накопителем 2TB Intel DC4510 SSD и видеокартой Nvidia GeForce RTX2080Ti. ОС – Windows 10 x64.
Сначала рассмотрим результаты синтетических тестов и тестов в рабочих приложениях:





В однопоточном режиме Cinebench R20 видно отставание не только от заявленного конкурента Core i5-7400, но и немолодого, небыстрого 28нанометрового A10-9700. В многопоточном режиме Cinebench, подопытный образец показал производительность идентичную, бюджетному 2х ядерному 4х поточному Pentium G5600. Во всех остальных тестах KX-U6780A занимал стабильное последнее место, не дотягивая до A10-9700 от 10% до 20%. Сложнее всего даются новому CPU из Поднебесной конвертации аудио и видео файлов, в таких задачах образец проигрывает A10 в 1,8 раза, а своему названному конкуренту более чем в 2 раза.
Теперь перейдём к играм




Здесь 8ми ядерник Zhaoxin практически на равных борется с AMD A10-9700 во всех проектах, а разница в результатах китайца в значительной степени зависима от частоты оперативной памяти.
Итог.
Конечно, разница в производительности даже со среднебюджетными решениями AMD и Intel 3х-4х летней давности равна пропасти, а в переводе на ядро отставание ещё больше, но это гигантский шаг для китайского процессоростроения(КНР стала второй страной в мире на территории которой производятся x86-64 CPU за исключением тайваньской VIA). 8ми ядерные модели точно смогут обеспечить потребность китайского рынка офисных ПК, а значит деньги не уйдут из страны, они осядут в виде налогов государству и прибыли компании Zhaoxin, которая пойдёт на дальнейшее развитие существующей линейки CPU.

Локомотивам отрасли – AMD и Intel всё тяжелее от поколения к поколению осваивать сверхтонкие техпроцессы и добавлять к новым моделям по 10-12% производительности, в то время как у китайцев, как догоняющих и находящихся на более низкой технологической ступени, дела будут идти куда быстрее, например достаточно в существующие решения добавить логическое деление(работы над которым без сомнения ведутся) и результаты вышеизложенных тестов резко поменяются. В ближайшие 3-5 лет AMD и Intel новый конкурент значительных проблем не создаст, но в дальнейшем нас может ждать передел всего процессорного рынка, по крайней мере, в бюджетном и среднем ценовых сегментах.

Источник информационного материала и изображений: tom`s HARDWARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *