Последнее поколение iPhone получило уникальную и, как оказалось наиполезнейшую функцию — экстренной спутниковой связи со службами спасения тогда, когда остальные способы связи недоступны ввиду отсутствия сигнала сотовой сети. Данная возможность, изначально казавшаяся просто новомодной «фишкой» для завлечения клиентов, в реальности стала очень востребованной в сложных ситуациях и уже спасла жизни многим жителям США(там экстренные службы имеют специализированное оборудование для приёма таких сигналов). Но гораздо интереснее, начали использовать функцию «спутникового SOS» в Канаде.
Как оказалось, в северной стране с огромными труднодоступными территориями данный вид связи(сама Apple назвала функцию Emergency SOS) оказался просто идеален в борьбе с лесными пожарами. Всё дело в том, что вместе с вызовом по «спутнику», службы спасения получают от звонящего GPS метку, указывающую его место положения. В результате, человек удививший лесной пожар просто дозванивается с помощью Emergency SOS с места событий, тем самым передавая чёткие координаты происходящего ЧП. Такой способ позволяет значительно сокращать время поиске очага пламени, ускорять процесс тушения пожара и, как результат — спасать больше «лёгких планеты» для будущих поколений.
Последним примером эффективного использования Emergency SOS в борьбе со стихией, стал момент извещения несколькими жителями городка Миссанаби экстренных служб с помощью спутниковой связи о начавшемся пожаре на озере Дог. Информация помогла не только получить координаты возгорания, но и данные от звонящих о лучших путях подъезда к очагу.
Как итог — технологии позволяют спасти не только человеческие жизни, но и природу, становящуюся с учётом повальной урбанизации всё более ценным объектом охраны.
Вам может быть интересно: Всё что известно о процессорах Intel Core15: новый техпроцесс, обновлённые инструкции и отсутствие логического деления