Руководитель компании Advanced Micro Devices Лиза Су женщина серьёзная и в своём Триттер делает заметки нечасто, но если пост есть, значит, он весом. Накануне глава AMD поделилась с подписчиками долгожданной новостью:


Текстовка поста «It’s going to be an exciting fall for gamers… time to start a new journey with @AMDRyzen Zen3 and @Radeon RDNA2» переводится как «Это будет захватывающая осень для геймеров… пришло время начать новое путешествие с @AMDRyzen Zen3 и @Radeon RDNA2» явно намекает на то, что нас ждёт не только премьера ядра Zen3 и нового поколения процессоров Ryzen, которая как уже известно состоится 8 октября, но и скорый дебют видеокарт Radeon RX6000. Лиза Су разместила твит вчера в 19 часов 2 минуты по Московскому времени, а уже в 19 часов 7 минут, на странице Radeon появился новый пост:


Итак, теперь нам официально известно, что процессоры с ядром Zen3 дебютируют 8 октября, а 28 октября мы увидим новое поколение видеокарт AMD — Radeon RX6000 построенных на архитектуре RDNA2 и улучшенном 7нм+ техпроцессе. О Zen3 мы слышали достаточно много благодаря ранее просочившейся информации о построенных на данном ядре серверных CPU EPYC 3го поколения: улучшенный 7нм+ техпроцесс в купе с переформатированной внутренней структурой должны дать прирост производительности до 15% по сравнению с Zen2. О графических чипах RDNA2 и видеокартах на их основе информация наоборот почти не появлялась, но кое-что всё-таки известно: видеокарты Radeon RX6000 получат видеопамять GDDR6, вместо изначально задуманной GDDR6X из-за Nvidia, подписавшей договорённости о выкупе всего ближайшего объёма «X» типа памяти у всех производителей. Недостаток скорости GDDR вероятнее всего будет компенсирован шириной шины, что позволит так же быстро обмениваться информацией между GPU и ОЗУ видеокарты. Старшая модель будет нести в себе 5120 потоковых процессоров и 16 гигабайт GDDR6. Видеокарты получат аппаратную поддержку технологии трассировки лучей(через стандарт DirectX разработанный Microsoft для консолей Xbox) и ряд новых функций на подобии масштабирования картинки и других, представленных ранее Nvidia.
Удивительно, но AMD не испугала премьера Nvidia мощнейшей линейки GeForce RTX3000 и красные не взяли дополнительное время на «допиливание» своих карт. Это значит в Advanced Micro Devices уверены, что Radeon RX6000 смогут предложить конкурентоспособные условия цена/производительность, а значит, нас ждёт впереди много интересного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *