Intel готовится в конце весны представить свои новые процессоры Comet Lake с увеличенным количеством ядер и потоков, которые должны стать временным решение перед выпуском в 2021м году столь долгожданных 10нанометровых десктопных CPU. Мобильные 10нм решения «синих» показывают весьма не плохую производительность и возможно после ещё одного поколения оптимизации смогут предложить возможности аналогичные нынешнему лэптопному семейству AMD вышедшему неделю назад и, что важно, в том числе и в интегрированной графической составляющей. Но если планы Intel ясны, встаёт вопрос о стратегии «красных» на ближайшие годы.
Она не раз обозначалась на пресс конференциях Advanced Micro Devices, на которых первые лица сообщали, что инженерный состав ведёт работы параллельно над Zen3(7нм+) и Zen4(5нм).

На сегодняшний день проектирование ядра Zen3 для серверных CPU Milan завершено. Презентация новых EPYC должна была состояться этим летом, но инсайдеры заявляют о переноси сроков на более поздние из-за коронавируса. Возможно, серверный рынок и впал в определённое состояние грусти из-за отложенной конкуренции и замедления падения цен, зато мы с Вами можем примерно представить, что нас ждёт в десктопных Ryzen4000.

Прежде всего, нас ждёт улучшенный 7нм+ техпроцесс(с применением печати в агрессивном ультрафиолете), который как уже внимательный читатель знает, не приведёт к революционным изменениям в плане производительности, но снизит энергопотребление и тепловыделение кристаллов. Получается, необходимо изыскивать мощность из других источников: за счёт изменения компановки и оптимизации структуры ядра. Фактически, перед специалистами AMD встаёт вопрос, с которым более или менее успешно долгие годы боролись в Intel – «выжимание капель» из того, что и так «выжато». Как с этим справляются в стане команды «красных» мы сможем узнать только после первых тестов EPYC Milan в сравнении с решениями на Zen2. Со слов людей «в теме», Advanced Micro Devices суммарно удалось прибавить IPC(количество исполняемых математических операций за такт) на 10-15%. Также стоит обратить внимание на изменения структуры распределения кеш-памяти. Это очень важно. Ранее один чиплетный 8ми ядерный модуль(или как его называют CCX модуль) имел отдельные 16 мегабайт кэш памяти 3го уровня. Теперь же 16ядерный модуль получает 32+ мегабайта L3 кэша. И кажется, ничего не изменилось, на каждое ядро все те же 2 мегабайта. И да и нет: во первых «32+» это не чёткие 32, возможно мы увидим CPU с увеличенным объёмом L3. Второе и самое важное: речь идёт об укрупнении чиплетных модулей, ведь согласно новой структуре, шина обмена данными Infinity Fabric будет получать информацию единым потоком с 16 ядер, а не с 8ми как было раньше. Intel не раз заявляла: именно монокристальная компановка(а не дробление на чиплеты как у AMD) и получение единого кэш потока сразу с множества ядер позволяет увеличить общую производительность CPU. Чтобы понять суть, можно привести в пример игровую консоль: все компоненты собраны в единое устройство на небольшой текстолитной плате из-за чего скорость обмена данными и работы вырастает на десятки процентов. Похоже «красные» решили немного укрупнить свои кристаллы по примеру Intel.
Что мы должны получить в результате? Укрупнение кристаллов однозначно приведёт к повышению тактовых частот. Вкупе с приростом IPC, нас скорее всего ожидают реальные 12-15% прироста производительности с сохранёнными энергопотреблением и тепловыделением за счёт улучшенного техпроцесса. Есть одно НО! Это относится к ядру Zen3 в EPYC Milan, а выход настольных Ryzen4000 по слухам назначен на март 2021 и у инженеров AMD есть ещё много времени, для идей, как удивить нас с Вами.
p.s.Кстати, настольные Ryzen4000, будут иметь всё тот же сокет AM4, а это значит, купив компьютер с процессором AMD сейчас, Вы без проблем сможете его обновить и через год. Конкурент такими возможностями похвастаться не может))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *