Выдержка из сообщения Роскачества звучи так: «Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества напоминают, что в интернете нет ничего абсолютно безопасного, и поэтому всем, кто выходит в сеть, необходимо знать и соблюдать правила цифровой гигиены. Если вы не хотите стать жертвой киберпреступника, помимо того, что на вашем компьютере обязательно должен быть установлен антивирус и обновленное ПО, все-таки стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования».
И действительно, в наш век активного движения, ноутбук является главным надёжным рабочим инструментом в руках многих сотрудников. А чтобы обеспечить максимальные возможности общения в реальном времени через Скайп или иные аналогичные приложения в них есть камера и микрофон. Они то и являются целью многих злоумышленников, которые с помощью различные троян, вирусных или хакерских приложений и программ получают доступ к устройствам мобильного ПК, имея возможность вести полномасштабную слежку за владельцем ноутбука и собирать о нём информацию.
Отчасти с методами Роскачества согласились представители Лаборатории Касперского, сказав при этом, что они не являются панацеей, так как микрофон в принципе надёжно заклеить нельзя, а владелец ноутбука всё равно открывает камеру, чтобы обеспечить видеосвязь и в определённые моменты, грамотные злоумышленники могут вести слежку за интересуемой персоной, даже отключая индикатор работы камеры. Также представители Касперского сказали, что самым надёжным способом защиты является – установка программ контролирующих исходящие аудиопотоки и несанкционированные включения камер.
Защищать вышеперечисленными способами смартфоны смысла нет из-за частого пользования и камерой и микрофоном… да и как то глупо это всё будет выглядеть заклеенным)) главный источник безопасности для мобильных гаджетов – контроль за приложениями, которые вы ставите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *