Как показывает практика, путь к успеху очень часто сложен и тернист, а когда речь идёт о масштабных проектах, стоит ожидать, что момент успеха может настать через десятки лет. Яркий тому пример – компания Canonical – разработчик ОС Linux Ubuntu. Только на 16й год своей деятельности Canonical смогла выйти на уровень самоокупаемости(не прибыли!), об этом в конце апреля сообщил её основатель и главный инвестор — Марк Шаттлворт.
Напомним, компания – разработчик Ubuntu начала свою деятельность в марте 2004 года, а всего через полгода появился первый полноценно рабочий дистрибутив новой оболочки Linux. За следующие годы продукт Canonical непрерывно совершенствовался став самой популярной и главное достаточно простой и понятной Линукс-оболочкой для домашнего использования и нетребовательных коммерческих структур.
Но даже в таком ключе компания не добивалась выдающихся финансовых результатов и имея в 2016-2018 годах норму выручки около 100 миллионов долларов(+-10 миллионов в зависимости от года) показывала прибыль всего в 3-5% от этой суммы.
Какие же изменения позволили Марку Шаттлворту за последние полтора года «отбить» вложенные средства? Скорее всего, расходы удалось оптимизировать за счёт сокращения части персонала о котором руководитель Canonical говорил уже не раз: основные и самые сложные моменты разработки Ubuntu закончены и реализованы, а значит, компания попросту не нуждается в крупном штате программистов. Вторым моментом самоокупаемости мог стать крупный инсвестконтракт о котором по тем или иным причинам разглашение не происходит.
Кстати, не смотря на максимально понятный внешний вид, оболочка Ubuntu, хотя и в меньшей степени, но также подвергается нападкам со стороны поклонников ОС от Microsoft за сложность и чужеродность внешнего вида. Эту проблему попыталась решить компания Pi Lab создав версию Linux максимально похожую на Windows XP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *