Находясь под мощнейшим санкционным давлением США и будучи фактически отрезанной от всех некитайских технологий, компания Huawei пытается организовать выпуск всего необходимого непосредственно в КНР. И одним из мощнейших «рывков» в данной сфере может стать начало производства важнейшей для национальной вычислительной промышленности HBM — памяти.
Напомним для тех кто далёк от темы: HBM — память в отличии от классических чипов DRAM имеет высочайшую пропускную способность на уровне 4096 бит. Это позволяет на видеокартах, ускорителях вычислений и ИИ — ускорителях организовать настолько мощный обмен данными, что даже грядущая GDDR7 вряд ли справится с подобной задачей. Ключевой минус HBM — высокая стоимость, но для промышленных графических карт с ценниками в десятки тысяч долларов за штуку — это «капля в море».
Будучи лишённой возможности массовой закупки упомянутого типа ОЗУ, Huawei начала разработку собственного 100% аналога. Да, it — гигант не сможет осуществить реверс инжиниринг и наладить массовое производство актуальных HBM2 и HBM3, но первая ревизия скопирована может быть спокойно, в КНР для её воспроизводства всё есть.
Видимо именно этим путём пошла Huawei, заручившись поддержкой местных локальных производителей в лице Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing, Jiangsu Changjiang Electronics Tech и Tongfu Microelectronics. Ещё в начале весны появились первые слухи о создании национальной HBM, а уже сегодня стало известно об объявлении тендера Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing на строительство литографического завода полностью заточенного под выпуск стеков HBM, притом в немалых количествах: с заявленной производственной мощностью в 3000 300мм пластин в месяц! По неподтверждённым данным, небольшое количество памяти под собственные нужды Huawei уже производит, но с запуском профильного предприятия в 2026 году, объёмы выпуска ОЗУ вырастут в сотни и тысячи раз!
В результате стоит констатировать: Китай, пусть и не семимильными шагами, но сокращает разрыв в технологическом отставании и в текущей ситуации решающую роль играют три фактора. Во первых, замедление развитие передовой литографии не позволяет сохранять разрыв в нанометрах, та же миграция с 28 до 7 нанометров КНР обойдётся гораздо проще и дешевле, чем TSMC и Samsung переход с 3нм на 2нм. Вторым ключевым моментом является гигантский внутренний спрос, обеспечивающий национальным производителям огромный приток денежной массы. И третий важнейший фактор — поддержка отрасли правительством Китая. В то время как российский Микрон не может найти всего пару десятков миллиардов рублей на ускоренное освоение 65нм техпроцесса, из-за чего тот откладывается на 2028 год, КНР «вливает» сотни миллиардов долларов в одну лишь литографию и конечно, добивается успеха в поставленных целях.
Вам может быть интересно: Китайские таможенники задержали контрабандиста пытавшегося провести почти 600 процессоров Intel Xeon стоимостью 1,2 миллиона долларов