Интересные слухи появились в некоторых западных СМИ: в 2021м году Intel может всё-таки представить серверные процессоры на многострадальном 10 нанометровом техпроцессе. По нормам 10нм с 2021го года должны будут выпускаться серверные процессоры XEON получившие наименование Sapphire Rapids, относящиеся к семейству Ice Lake-SP и построенные на микроархитектуре Sunny Cove.
По слухам XEON Sapphire Rapids будут совместимы с сокетом LGA4677(перспективный набор логики Eagle Stream), получат поддержку оперативной памяти стандарта DDR5 и возможно даже перспективной шины передачи данных PCI-Express 5.0. Вероятнее всего срок жизни XEON Sapphire Rapids не превысит одного года, после чего им на смену на эту же платформу(LGA4677, Eagle Stream) в 2022м году придут 7ми нанометровые процессоры Granite Rapids, а в 2023м Intel планирует выпустить принципиально новую линейку серверных продуктов с другим сокетом и набором логики. Всё это время(до 2023 года) видимо для подстраховки «синие» планируют продолжать выпуск процессоров XEON LGA3647.

Возникают очевидные вопросы, на которые ответов пока нет:
А) зачем Intel продолжает «вымучивать» 10нанометровый техпроцесс, когда(как считается) гораздо проще и эффективнее было бы смасштабировать существующую 14нанометровую архитектуру в 7нм?
Б) Как правило, перспективные технологии первыми получают именно серверные процессоры и если XEON`ы перейдут на 7нм только в 2022 году, то когда это случится с десктопными CPU Intel?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *